您的位置:首页 > 岳飞文化 > 精忠门第
365bet微博

岳浦烈士孙女讲述爷爷的悲壮故事

发布时间:2019-04-12 19:30:14  作者:  来源:正北方网
岳浦烈士和妻子李香(资料图片)“我看到《北方新报》和今日头条寻找烈士后人活动的烈士名单里,有我爷爷岳浦的名字,就给你们打来了热线电话

1241_b.jpg

岳浦烈士和妻子李香(资料图片) 

“我看到《北方新报》和今日头条寻找烈士后人活动的烈士名单里,有我爷爷岳浦的名字,就给你们打来了热线电话。这段时间我整理了一些爷爷的资料及家人的照片,今天带着我的两个妹妹一起来讲讲我家的故事。”岳陆红说。4月10日,岳浦烈士的孙女岳陆红带着三妹岳岩红、四妹岳红梅来到了《北方新报》记者部,岳陆红说她们姐妹四人,大姐岳林红在北京所以没法过来,听说报社要采访爷爷的故事,一家人都很高兴。
    岳陆红姐妹三人随后向记者讲述了爷爷岳浦的故事,这些关于爷爷的故事都是奶奶李香和父亲岳钟秀告诉她们的,直到现在回忆起来,姐妹三人仍会泪流满面:“我爷爷岳浦,字济川,汉族,1914年出生,1941年牺牲,是2015年8月22日内蒙古自治区民政厅公布的350名抗日英烈之一。”岳陆红说。
   随后,她娓娓道来岳浦烈士的故事:岳浦出生于原绥远省归绥市玉泉区的一个富裕家庭,自幼酷爱读书,熟识四书五经,又懂医道,且写的一笔好字,对近代的进步书籍也非常喜欢。1937年10月,日寇侵占归绥后,人民陷于水深火热之中。国难当头,中共地下组织为了配合大青山抗日游击根据地的斗争,秘密组建了“绥蒙各界抗日救国会”(以下简称抗救会),岳浦也参加了抗救会。由于岳浦的爱国热忱和一笔好字,很快成为抗救会骨干并光荣地加入了中国共产党。
    1940年初,抗救会已经拥有会员200多人。抗救会搜集日伪政治军事情报,筹集粮款,捐助捐献,购买军需物资,有力地支援了大青山抗日游击根据地的斗争。
   由于叛徒告密,日寇宪兵和特务对抗救会员进行了大搜捕。1940年阴历十一月初九,岳浦被捕,而这一天正是他长子岳钟秀7岁生日。岳浦在狱中受尽百般酷刑,却始终坚贞不屈。1941年5月,岳浦被押送到张家口日本监狱,继续用各种酷刑折磨,最后投入万人坑活埋,牺牲时年仅26岁。
   其妻李香在狱中受难七八个月后被释放。这时家里一切都变了,两个大一点儿的孩子衣衫褴褛,蓬头垢面,不成样子。不到一岁的幼子已经夭折。不久,岳浦年老多病的父母亲也相继去世。一个美满的大家庭,被日寇穷凶极恶地残害致家破人亡。家里还活着的大人小孩,艰难度日,备受煎熬,直到解放后才重见天日。1983年9月16日,岳浦被追认为革命烈士。
    岳陆红说,岳钟秀在7岁生日那天之后,再也没有见过父亲岳浦,但父亲的精神影响了岳钟秀一生。在岳钟秀年轻时,也曾多方奔走收集了解父亲岳浦烈士的信息,但遗憾的是,关于父亲的物品实在是太少了。
     岳陆红表示,爷爷岳浦牺牲后,遗骨一直不知下落,在内蒙古革命烈士陵园有个属于他的格子,放着他的照片,每年家人都会去那里祭扫,现在她们也给陵园方面留下了联系方式,今后有相关活动都会参与。岳陆红说,希望有关部门能多收集和宣传介绍这些为国家和民族的解放事业牺牲的英烈们的故事,让历史铭记他们的功勋。