?? 精忠报国岳飞后裔真魂也 抗日英烈岳一峰 - 精忠门第 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 为什么365bet打不开_365bet平台娱乐_365bet亚洲版官网

您的位置:首页 > 岳飞文化 > 精忠门第

精忠报国岳飞后裔真魂也 抗日英烈岳一峰

发布时间:2019-08-17 21:57:15??作者:岳飞网??来源:岳飞网
“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心”。在中国这片古老的热土上,有无数仁人志士,为了民族的解放,国家的独立和人民的幸福,抛头颅、洒热血

默认标题_公众号封面首图_2019.08.17.jpg

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心”。在中国这片古老的热土上,有无数仁人志士,为了民族的解放,国家的独立和人民的幸福,抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇精忠报国的历史篇章。即将迎来建国70周年,在此缅怀那些为国家和民族抛头颅、洒热血的先烈! 他们是中华民族的骄傲,是中华民族的魂魄。


精忠报国——抗日英烈岳一峰


1539961815128583.jpg

岳一峰在光辉短暂的一生中牢记了世代岳氏祖训“尽忠报国”。

他1925年18岁入党,1937年30而立之年,受党中央和北方局指示,只身奔赴抗日前线。报国为民放弃了北平优越大学教书的生活和他温馨相依的大家庭。投笔从戎后的他,不惜个人安危,深入太行,为建立晋冀鲁豫边区敌后抗日根据地,培养革命生力军呕心沥血,不求回报。1942年5月在与日寇反扫荡作战中献出了他宝贵的年轻生命。岳一峰烈士无愧于岳飞后裔!乃岳氏真魂也。


生平事迹

岳一峰(1907-1942)原名岳钟秀。直隶省(河北)定州西关人。

1923年入读北京高等师范学校(北师大前身),在国文部攻读。

1925年加入李大钊领导下的中国共产党北方区的党组织。

1929年毕业于北平师范大学国文系。毕业后以教书育人为职业。曾在山西名贤中学、北平第四中学、通州师范、天津女子一中、山东第四中学、北平高级商业学校等处教学。期间积极开展党的地下工作,传播马克思主义真理,发展和壮大党的组织,为党培养了一批革命后备力量 (学生雷任民——原外贸部部长领导、李舜琴——高教部领导、郝德青——外交部大使等都成为我党和国家的优秀干部)。

1934 惠民县编年史志记载: “1934年夏, 共产党员岳一峰到省立四中任教, 传播进步思想, 组织公演进步话剧, 创办《惠风》 、 《新轮》等刊物。” 在这期间他创办和发展了当地党组织。

1937年“七七事变”后,根据中共北方局指示奔赴抗日前线, 在太行边区冀西一带, 组织人民开展抗日救国活动, 扩大和发展党的组织,建立抗日根据地。把妻子和年幼三子一女留在了北平。太行根据地是抗战时期八路军总部和中共中央北方局所在地,是整个华北抗日根据地的心脏和战略中枢。

1937年—1942年间曾任太行一专区专员、元氏县县长、冀西民训处副秘书长、 北方局研究室领导等职。期间与晋冀鲁豫边区政府主席杨秀峰 (1897-1983) (北师大同学;原最高人民法院院长), 张衡宇 (1907-1942) (原北方局秘书长) 一同被誉为“北方局三君子”。

1941年 晋冀鲁豫边区抗日民主政府成立,因而需要大批行政管理人员。 新区政府在华北财政经济学校总校基础上,创办了晋冀鲁豫行政干校。边区政府主席杨秀峰兼任校长, 岳一峰任行政干部学校副校长。 (干校后的合并变迁,改建最终在1950年成为中国人民大学。)

1941年根据党中央和毛主席的指示精神,北方局组建了“调查研究室” 十余名工作经验丰富、文化水平较高的同志一同加入调研室。岳一峰、张衡宇一同调任为调研室秘书。 5月1日《调查研究》创刊号发表。

1942年5月在太行区“五一”反扫荡战斗中,同日寇浴血奋战, 英勇牺牲。八路军副参谋长左权将军, 新华社华北分社社长何云, 北方局调研室张衡宇等一大批我党军政领导人壮烈殉国。时年仅35岁。

1949年新中国成立后, 党和国家正式追认岳一峰为革命烈士, 并在新中国成立后第一座大型烈士陵园 —— 邯郸晋冀鲁豫烈士陵园中纪念堂内同200多位烈士一起立有遗像牌位,展示有岳一峰短暂而光辉的生平。 人民共仰烈士可歌可泣的事迹,昭示后人, 缅怀和歌颂烈士们的千秋功业。

2015年8月,600英烈之一。经党中央批准,国务院同意,民政部公布第二批600名着名抗日英烈和英雄群体名录。岳一峰为600烈士之一。


编辑:岳飞网作者