您的位置:首页 > 岳飞文化 > 精忠岳家拳
365bet微博

国家级非遗项目岳家拳走进西政校园

发布时间:2019-03-06 17:53:11  作者:  来源:西政新闻网
3月5日上午,学生活动中心二楼拳涛滚滚,吼声阵阵。西南政法大学“岳家拳”学习推广活动启动仪式在此举行。党委书记樊伟、副校长岳彩申,岳飞思想研究会会长岳朝军

20190305105740239136.jpg

活动现场 (贺明 摄)

20190305105549870760.jpg

颁发聘书现场 (贺明 摄)

20190305105805840239.jpg

演练现场 (贺明 摄)

西政网讯(记者崔冬赟) 3月5日上午,学生活动中心二楼拳涛滚滚,吼声阵阵。西南政法大学“岳家拳”学习推广活动启动仪式在此举行。党委书记樊伟、副校长岳彩申,岳飞思想研究会会长岳朝军,重庆市岳飞文化交流协会会长助理岳邦彦,国家级非物质文化遗产“岳家拳”传承人、中国武术八段“岳家拳”教练雷杰及助教雷超,以及体育部和刑侦学院部分师生参加了启动仪式。

  启动仪式上,樊伟书记为雷杰、雷超两位教练分别颁发了兼职教授和指导老师聘书。樊伟书记在讲话中谈到,习总书记曾经讲过,“精忠报国”是我一生追求的目标。流传至今已达800多年的“岳家拳”正是“精忠报国”精神的载体,西政作为为国家培养政法人才的高校,应当培养具有家国情怀的政法精英。学校的人才培养目标与“岳家拳”所倡导的爱国主义精神是高度契合的。全校将围绕立德树人根本任务,以习练“岳家拳”为切入点,强化学生的担当意识与责任意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  活动现场,岳家拳传承人雷杰现场讲解基本动作,雷超教练现场实战演练,刑侦学院“利剑”特训队学生和体育部老师们跟随习练,一招一式刚劲有力,齐进齐退干净利落。

  岳朝军会长表示,随着中国特色社会主义进入新时代,“岳家拳”走进西政首开全国高校之先河,意义深远。刘伯承元帅是西政的第一任校长,而我的父亲曾经追随刘帅浴血奋战。所以,我对“心系天下,自强不息”的西政精神十分敬仰。正是在“西政精神”的孕育下,刑事侦查学院“利剑”特训队这支正义之剑在西政诞生,其秉持的团结拼搏、不畏牺牲的精神与“岳家拳”所蕴含的文化内核不谋而合。因此,岳家拳在西政的学习推广,旨在进一步强化学生的“精忠报国”思想,铸造实现中华民族伟大复兴的精忠报国正义之剑!我非常期待同学们学有所成,将来成为“岳家拳”的一粒粒火种,奔赴祖国的四面八方,弘扬正气,报效祖国。

  据悉,我校首期在体育部老师和刑侦学院部分学生中学习,再分阶段在全校师生中推广,以提高我校师生的身体素质,传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义和民族精神。