?? 浅谈编纂《家谱》的社会作用 - 名家名篇 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 为什么365bet打不开_365bet平台娱乐_365bet亚洲版官网

您的位置:首页 > 岳飞文化 > 名家名篇

浅谈编纂《家谱》的社会作用

发布时间:2019-01-07 18:31:45??作者:岳敬玺 ??来源:岳飞网
岳氏家谱的作用是凝聚族情。岳姓一家亲,是一种血缘关系的标志,有一种生生相息的寻根意识,凝聚族情,聚族耀宗,能使岳姓这个家族有强大的凝聚力和生命力。

浅谈编纂《家谱》的社会作用

? ? 作者:岳敬玺

? ? ?(2019.1.6日)

? ? ? ?家谱是寻根问祖根源。修谱可以弥补历史文化、社会制度所涉及不到的内容,通过对家族、家规、家风、家训认读,用家氏的凝聚力来解决很多社会上解决不了的问题,可以发扬尊宗敬族的传统伦理美德,给后代子孙提供血缘寻根的线索。今天,我们编纂《中华岳氏统谱》其中之一就是寻找支系根源,血脉传承,弘扬家风,明理祖德


? ? ? ? 我们常说:“我们都是炎黄孙……。”但很多家人并不知道其中的由来,通过修谱追根溯源,你就会知道了你从哪里来。古人曰:“谱谍身之本也。”意思是谱能告诉你,你是谁?你从哪来。我们常说:“我寻根问祖好几年了,找不到根到底在哪里? 寻根的路在何方?先祖在那儿?我也无心再找了。现知道全国各省都分别成立了86家岳飞思想研究会、宗亲文化研究会、文化研究中心,我们都要积极参与进去,为岳家的事尽一份心……”。是的,好多支系近500年都没有修谱,不知道自己祖父母名字的人真是不少,何谈自己是哪支系哪门房。寻根问祖,编纂岳氏家谱,是我们岳家的大事,我们辈恰逢赶上,我们做为岳家的一员不出力谁出力,我们不干谁来干。


? ? ? ? 在生活中我们常说:“雁过留声,人过留名。”名,即人之本,“留名”就是留人之本。当人离世了,连一个名字都没有留在世上,百年之后自己的子孙连祖先是谁都不知道,那不是枉来世一朝。换言而之,你的孙后也就失去了根……。


? ? ? ? 在当代,我们编纂《中华岳氏统谱》,就是梳理出各地岳家各支系的根源,起到正本清源,认祖归宗。通过修谱我们今后可以查到你的祖先是谁,也不负先人养你,让你的名字与先祖一起流芳千古;二则你如果真的断线,把你的祖辈、父辈和你一同记载在岳氏家谱中。一个人不管今后漂泊多远,总是忘不了自己的家乡,因为那里埋葬着自己的祖先,留下先祖和你奋斗过的足迹。让你的后人代代相传,永远知道他们的先祖,将来和他们一起流芳千古。


? ? ? ? ?修谱的作用是增知育族。“养不教,父之过”这是三字经中的名言。近几十年来,在开放改革的进程中,在学西方先进东西的同时,也受西方一些不良思潮的影响。整个社会缺乏家族观念的教育,导致很多人没有家族观念,缺之尊族敬老的思想理念。出现这些现象十分让人担扰:为官不体恤黎民,馋奢无底;为民不尊师长,横蛮逆行。特别是青年一代,尤其在农村,上下不分,孝义失衡;有老不养,有子不教;盛娼有余,赌搏竭力;吃喝玩乐无度,一身坏习气无记。当前,用什么教育这帮人,岳氏家谱就是很好的教材,家训、家规、家风中就规范了后人的言行。在我们的家谱中记载了先祖教子经典“尽忠报国”名句,同时记录了祖人如何做人?如何治学?如何立志?如何敬业?如何治家?等等,其中有很多东西在学校里学不到的。所以,岳氏家谱能很好的陶冶我们的情操,鼓舞我们的后人热爱生活,报效祖国,守法尊规,发奋向上,为人民为国家做贡献,为父母争气,为宗族争光。


? ? ? ? 岳氏家谱的作用是凝聚族情。岳姓一家亲,是一种血缘关系的标志,有一种生生相息的寻根意识,凝聚族情,聚族耀宗,能使岳姓这个家族有强大的凝聚力和生命力。“亲不亲,故乡情”,“多个朋友多条路”。在当代大流通的社会里,在知识爆炸的时代下,在国际一体化的潮流中,人们不可能禁锢封闭。走出家门,走出国门,这是今后子孙们必走之路。当两个人走到一起打招呼,知道对方同姓,便会说:“千百年前我们是一家”。一个人走在外,同路人不如乡里人,乡里亲怎与自家血肉之情相比。经济开发中的往来,生死祸福的降临,人与人之间自然也非常必要相互提携、帮助,通过岳氏家谱,本族同一血脉的同胞更进一步加深了解。有了家谱,哪怕你走到天涯海角,哪怕相见恨晚,脉胳亲情一定更好、更深厚。


  家谱的作用是留给后人财富。前人、先人的知识、品德,就是精神财富,思想财富,这些都溶聚在我们的家谱之中,留给他们,让子孙后代们在人生成长生涯中不走或少走弯路,使他们有生财之道,才能发迹万贯。只有把这些留给他们,才能上对得起祖宗,下对得起后人。岳家支系脉胳一世一世承前启后的循环下去。继承前人事业,为后人开辟道路。


? ? ? ? 弘扬孝道,忠于国家,传承美德,百善为先,是修谱作用之重力,为民族信仰之基石。 因有孝道,老有所依,子孙奉养,天经地义;因有孝道,子孙繁衍,祖宗传我,我辈当传。不孝有三,无后为大,乃至理名言;孝道之核心是敬老养老,公民之规范,儒学之精髓,国学文化之首要。敬我祖宗,爱我父母,续我宗脉,承前人之志,良好品德和家风,方能世世代代相传。


? ? ? ? ?“武穆家风,忠孝传家。”纵观中国数千年历史,忠孝文化一直被国人奉若神明,渐入中华民族血液乃至骨髓,成为中华民族有别于其它文明之重要文化符号。


? ? ? ? 修谱就是:“凝族、育族、兴族、强国”,这也是我们编纂《中华岳氏统谱》的宗旨。我们修谱在于教育后代学习和继承先祖精忠报国,艰创业精神。追溯中华岳氏宗族历史文化的渊源;颂扬岳氏宗族光辉灿烂的业绩;讴歌岳氏先祖、无数先烈、英雄人物,为古老华夏崛起,中华民族独立而浴血奋战事迹;树立岳氏族人奋发图强、积极进取的整体形象;继承发扬飞祖的光荣传统,为岳氏家族,为振兴中华民族;为报效祖国,为新时代建设繁荣富强国家而努力奋斗。


? ? ? ?爱护自己的宗族,发展自己的家业。千年家谱书之风,代代相传。从远古至历朝历代,乃至到今天,先祖的名字、品德流传至今,这不是修谱的作用,而无根无史无典范的族谱,是没有生命力的,是没有凝聚力的,是难于留传下去的。所以,修好家谱的意义、目的、作用就在这里。只有站在明天看现在,才能真正发现文化的意义,而仅仅站在今天看历史,文化的意义就会逊色许多,肤浅许多,历史的信号就会削弱许多。用实际行动保护中国文化中那美好的情感和最崇高的文化根脉,进而探寻民族文化最神秘的源头,这是家族中每个炎黄子孙的责任。

岳飞 网专栏特约稿件 未经允许 禁止转载。