?? 尽忠报国——宁远大将军岳钟琪 - 名家名篇 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 为什么365bet打不开_365bet平台娱乐_365bet亚洲版官网

您的位置:首页 > 岳飞文化 > 名家名篇

尽忠报国——宁远大将军岳钟琪

发布时间:2019-01-19 17:43:50??作者:周远廉??来源:岳飞网
岳钟琪是奠定近代中国版图贡献最大的功臣。今天中国的国土面积是960万平方公里,其中,西藏123万平方公里,青海72万平方公里。这两处在明朝,是和硕特部蒙古王公辖地,不是大明国土

尽忠报国——宁远大将军岳钟琪

三等公、宁远大将军、川陕总督、四川提督岳钟琪,是岳飞的二十一世孙,成都人。我写的岳钟琪传、岳钟琪小说,四川大学曹峻冰教授根据小说改编的岳钟琪电视剧剧本,对岳钟琪的军功政绩及其宦海浮沉,作了全面地、详细地、具体地描述。这里,我只讲评价问题。

对岳钟琪的基本评价,我有两句话。

第一句话,岳钟琪是奠定近代中国版图贡献最大的功臣。今天中国的国土面积是960万平方公里,其中,西藏123万平方公里,青海72万平方公里。这两处在明朝,是和硕特部蒙古王公辖地,不是大明国土,康熙56年(1717年),准噶尔汗派精兵6000侵占了西藏。第三年(康熙59年),康熙帝派兵32000名入藏,赶走了准噶尔军。康熙帝非常高兴地宣布“三藏、阿里悉入版图”,西藏正式成为大清国土,康熙帝重赏立下大功的两位将军,副将岳钟琪记功十等,超升四川提督,康熙帝之堂侄都统延信,从三等奉国将军晋封辅国公。雍正二年(1724)岳钟琪统兵,平定了青海蒙古王公的叛乱,青海纳入大清国版图,岳钟琪升川陕总督,封三等公,世代袭承。岳钟琪的盖世功勋,无人能比。

第二句话是365bet随机余额不到,牢记祖训,身体力行,尽忠报国,不惜死,岳钟琪是岳飞的最好儿孙。岳飞给中华民族、给中国人民、给自己的后代子孙,留下了14个金光闪闪大字的珍贵遗产。一是刻在岳飞背上的“尽忠报国”。另一是康熙帝对大学士等官说:“岳飞云:文官不爱钱、武官不惜死,则天下太平矣”。(《清圣祖实录》238卷第6页)岳钟琪牢记祖训,从不惜死。西藏青海之役,30多岁的岳钟琪,挥舞一对重100多斤的铜锤,“身先士卒,官兵无不共见”。(《清高宗实录》卷329页63)入藏驱准,须翻越13座海拔4000米以上的雪山,岭峻、峡深,羊肠小道,崎岖难行,瘴毒雾浓。在锡松工,积雪强光反射,刺痛双眼,钟琪失明半月,过郭喇大岭,触染哑瘴,十几天说不出话。路远粮少,食尽断炊,岳钟琪与将士共抓河鱼,齐捕野兽,“同啖其饱”。 岳钟琪仍然坚持前进,终于胜利进入拉萨。雍正二年二月初八,岳钟琪领兵5000出塞,急追青海蒙古王公十万叛军,有时昼夜奔驰300多里。二十一日上午10点左右,侦知叛军驻地在前面160里处,钟琪下令停止前行,埋锅煮饭,饭后睡觉。到了晚上,吃饱睡足,精神抖擞的五千官兵,飞速奔驰,黎明前赶到蒙古包,大多数蒙古兵还在高枕鼾睡。官兵呐喊进攻,很快就全歼十万敌军,平定了青海,创造了中国军事史上以少胜多的罕有奇迹。岳钟琪智勇双全,尽忠报国,不惜死,确实是岳飞的最好儿孙。

?

中国社会科学院历史研究所

89岁蜀中愚翁周远廉

2019年元月12日