您的位置:首页 > 岳飞文化 > 名家名篇
365bet微博

万古长空 完人岳飞

发布时间:2019-01-22 20:50:51  作者:  来源:
岳飞为国舍财之德夫难以割舍自家财产,岳飞皆能舍之,舍家产为国财。在南宋当时贪污盛行的社会里,能“一钱不私藏”,公私分明已属不易,岳

岳飞为国舍财之德

凡夫难以割舍自家财产,岳飞皆能舍之,舍家产为国财。在南宋当时贪污盛行的社会里,能“一钱不私藏”,公私分明已属不易,岳飞却能“所得锡赍,率以激犒将士,兵食不给,则资粮于私廪”,岳飞身为大员之后财产很多,经常拿出自己的家产资助军队的建设。有一次,岳飞让家人将自家“宅库”里的所有物品,除了“宣赐金器”外,全部变卖,交付军匠,造良弓两千张。岳飞遇难后,秦桧派人抄家,除了江州的田地房产外,其家仅存金玉犀带数条,还有钱一百余贯,书籍数千卷,却另藏有布绢三千匹,米和麦五千余斛,这些巨量的布和粮是为了补贴军用的。

岳飞为国舍亲之德

凡夫难以割舍儿女私情,岳飞皆能舍之,举私情报国恩。岳飞为了使自己的儿子成为国家的栋梁,不惜采用严酷的教育方法和训练措施,他让岳云和岳雷从小都学习种地,以及艰苦而勤奋地学习武功。一次,岳云在训练披重铠骑马冲下陡坡的时候,由于跌落马鞍而被岳飞严厉地责以鞭刑一百。历史记载岳云十二岁就于张宪所部参加作战,十六岁就勇冠三军,能运重达几十斤的两杆铁锤枪,多次率先登城破敌,而军功则被岳飞多次隐瞒。在绍兴十年堰城大战前,岳飞在全军前命令自己的儿子岳云作为先锋率先出击,以“必胜而后返,如不用命,吾先斩汝矣”的军纪来促之死战,而岳云则“人为血人马为血马,浑身百余伤”来为国奋战。

在平定曹成叛军的作战中,岳飞的亲弟岳翻被杨再兴所杀,可当俘获杨再兴时,为了国家获得一员猛将,岳飞可以放下私仇而接纳杨再兴的归顺,言“汝是好汉,吾不杀汝,当以忠义报国家”。

岳飞为国舍身之德

上阵忘身,是军人天职,岳飞躬身行之,不计有我。岳飞少年从军时候就做“敢战士”,每次上阵,多为前锋。纵观岳飞的编年历史,每次军功的获得,每次职务的升迁,都是他在战斗中舍命作战以死破敌的结果。在战斗的时候,岳飞只是简单地要求士兵,“手执得枪住,口有唾得咽,则已是勇也“,而自己常常“为旗头,身先士卒,亲冒矢石,摧精击锐,不破不止”。即便在身处正一品的少保高位以后,在堰城战役的最关键时刻,岳飞都亲率四十名骑兵的突击队在一线冲锋格斗,受他所感,连幕僚文人都一起冲锋陷阵立有战功。中国自古以来正一品大员率部进行白刃格斗实属罕见!

岳飞为国舍名之德

对于英雄豪杰难以割舍是荣誉,岳飞亦能舍之。在赵构推行投降政策的时候,岳飞毫不犹豫地提出辞职,表达自己对昏君的反抗。 

岳武穆王的临终遗言,“天日昭昭,天日昭昭”! 就是岳飞的心中在呼喊,在发誓: “苍天在上,天地有目,我岳飞永不叛国,永无乱臣贼子的窃国之心!”岳飞的以无我之心报效国家就是对“精忠”之义的最好诠释,岳飞的“精忠”不仅是战场上的武勇过人,更可贵的是为了天下生灵免遭涂炭而甘心选择一条“被皇权践踏的人生之路”,为国家稳定的大局,牺牲个人的生命和名誉,从而维护了宋家皇朝,维护了“当时中华民族最广泛的国家标志”。

刀兵修慈以武为德的建军思想

赵构在绍兴四年接到岳飞第一次北伐捷报时说:“朕素闻岳飞行军极有纪律,未知能破敌如此”,可见岳飞初起独立成军就以军纪严明安堵不惊闻名于当时。宋孝宗在为岳飞平反的时候,对岳飞的儿子说,“卿家纪律,用兵之法,张韩远所不及”。

自古以来,国家的灾难,除了外族侵略,就是溃散的逃兵,大战过后,兵溃为匪,百姓因此遭殃。北宋末年情况同样如此,三大将之一的张俊军经常纵兵抢劫,被称为“自在军”。岳飞对官兵的教育方法有两种:一是用严酷的军纪约束官兵,杜绝扰民的行为的发生;二是用官兵平等的公正态度来感化士兵,启发官兵发自内心的爱惜品德。

历史记载,岳飞治军最严于护民的军纪。岳飞曾为一个士兵擅自取用百姓一束麻来捆柴草而将其斩首,但这决不是武人的苛刻和卤莽。岳家军士兵有相当的数量是岳飞在各地平叛过程中收服的土匪。岳飞为维护军纪, “每屯数万众,而市不见一卒。尝阅世振旅,则人始幸观之”。每到一地,岳飞必“自从十数骑周遭巡历”,检查军纪的执行情况。岳家军规定:“有践民稼,伤农功,市物售值不如民欲之类,其死不贷”。“取人一钱者,必斩”。 曾有人在市场上要给一个岳家军士兵降价售物,该士兵说不敢,“我岂敢为二文钱而易吾首领矣”。

岳飞“奉己至薄”,经常与最下等的士兵共餐,酒肉一定要均分,如果酒太少,就掺水共饮。行军的时候,如果士卒露宿,自己就不入房中。岳飞对待将士要求十分严格,又关心爱护。兵士伤病则亲自慰问,甚至亲手调药;出征前,让妻子遍访将士家属,嘘寒问暖;将士在战争中阵亡,则竭尽哀悼,抚育孤寡,“或以子婚其女”,岳飞的大儿媳和二儿媳之父,都是战死沙场的烈士。

“冻杀不拆屋,饿杀不打掳”,这是在那个人命如蚁、道德沦丧的时代里,岳家军士兵的崇高准则。在个人生命受到生存威胁的时候,即便自己有能力采用不法手段获得生存,也不违背自己做为军人的高贵品德。堪与饱学诗书的士人“不受嗟来之食”相媲美。历史记载,在岳飞首次率军北伐的时候,在大营留守的士卒就有因缺少军粮而被饿死的。已故的宋史研究大家邓广铭先生曾说,“岳飞是一位最具有人民性的英雄”。

《满江红》

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。

抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

三十功名尘与土,八千里路云和月。

莫等闲,白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪。

臣子恨,何时灭?

驾长车,踏破贺兰山阙!

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

待从头,收拾旧山河,朝天阙!

岳飞说“文官不爱钱,武官不怕死,天下则太平!

岳飞的背后刺有“尽忠报国”,这也是岳飞终生遵奉的信条。

岳飞曾言:“用兵者无他,仁,信,智,勇,严五事。有功者重赏,无功者重罚,行令严者是也。

岳飞说:兵家之术,在于出奇,不可测识,始能取胜,阵而后战,兵法之常,运用之妙,在乎一心。

在《孙子》兵法中论述为将之道,有“将者,智,信,仁,勇,严”五道之论,岳飞将这个次序做了调整,将“仁”字放在第一位。这个差别是岳飞和孙武军事思想的巨大分别。孙武着眼于军事艺术,战胜为上,故认为军事的真理是以智为先,而岳飞把军事的真理看作是救助民众广行仁慈的手段,因此以仁为先,以信次之。历史记载,岳飞麾下者,人百其勇。如同孟子所云“仁者无敌”!

岳飞:

唾手燕云,终欲复仇而报国,(宋)

誓心天地,当令稽首而称藩!(金)

岳飞之立功 ------历史上唯一不败的将军

一、 建炎四年岳飞击败兀术对南宋偏安立足起了决定性作用

1、 建炎四年,在岳飞击败完颜兀术收复建康的时候,赵构朝廷从海上回来岸上,南宋的朝廷开始安定下来。

2、 岳飞平定了江南六省的军叛和民叛

3、 平定积年累月的洞庭湖杨么的邪教叛乱

二、 岳飞的北伐功业

1、 第一次北伐

2、 第二次和第三次北伐

3、 用反间计消灭叛国贼刘豫,消除了中华民族内部发生对立战争造成南北分裂的可能性。

4、 第四次北伐,最终迫使金国的主战派完颜兀术等人结束了军事扩张的国家路线,形成了长达百年多的宋金南北对峙的和平局面。

三、 岳飞建立了南宋国防的中坚军事力量

1、 建立襄阳这个南宋国防的战略支撑点

从绍兴三年以后,金国进攻南宋就没有再经过岳飞的防区。

蒙古灭宋的历史可以看到,当襄阳在持续六年的围攻中被蒙古攻克后,南宋国防体系全部瓦解,南宋迅速被灭亡。

2、 建立了南宋国防的中坚力量岳家军

历史记载,金军将领说,“江南诸帅易与,独飞军不可当”,金人畏惧地称颂岳家军为“撼山易,撼岳家军难!”

3、 培养以后南宋国防的栋梁人才

岳飞死后20年,岳飞部下李宝大破完颜亮水军,对于完颜亮的南侵的覆灭起了决定性的作用,可以说没有李宝的胶西海战的大胜就没有虞允文的抗金成就。

岳家军将领孟安的曾孙后代孟巩,终生仰慕岳飞带兵之道有岳飞之风,是南宋末期的栋梁将领,直接指挥联合蒙古灭金的战争,曾经多次击败蒙古的入侵,对于在蒙古入侵压力下南宋的延续起了关键性作用。

四、 历史上唯一不败的将军

岳飞在其戎马生涯中,亲自参与指挥了126仗,未尝一败,是名副其实的常胜将军。

文/地藏王菩萨(新浪博客) 岳飞网特别感谢