?? 姜子健:读岳飞《满江红》有感 - 名家名篇 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 为什么365bet打不开_365bet平台娱乐_365bet亚洲版官网

您的位置:首页 > 岳飞文化 > 名家名篇

姜子健:读岳飞《满江红》有感

发布时间:2019-06-04 21:10:57??作者:姜子健??来源:解放军报
《解放军报》作者 姜子健近读《军旅诗词选编》,尤爱武穆之《满江红》,全词以雷贯火燃之笔一气旋折,其功力之沉厚,脉络之婉转,情调之悲

《解放军报》作者 姜子健


365bet随机余额不到?近读《军旅诗词选编》,尤爱武穆之《满江红》,全词以雷贯火燃之笔一气旋折,其功力之沉厚,脉络之婉转,情调之悲怆,皆不同凡响,极具撼人心魄的艺术魅力,不愧为千古绝唱,不断激发人们的爱国心、报国志。字里行间,如见将军抚绥万方,耿耿之心,拳拳之意,半生壮志。亦如见芸芸义士敢死自励,一腔热血激情喷涌,浇铸出一个不朽的精忠报国丰碑,虽越千百年,仍岿然不动,昭示后人。那“怒发冲冠”的威猛形象,凛凛犹若神明;那“仰天长啸”的英雄气概,气吞虹霓;那“三十功名尘与土,八千里路云和月”的悲壮情怀,满腔忠愤;那“莫等闲,白了少年头”的使命担当,丹心碧血;那“靖康耻,犹未雪”的爱国正气,九曲刚肠;那“驾长车,踏破贺兰山阙”的战斗意志,催人奋进;那“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的军人血性,攫戾执猛;那“待从头,收拾旧山河”的宏伟抱负,肝胆沥沥。雄壮之笔,字字掷地有声,无不令人肃然起敬,为之震撼。


烽火征战,莽莽中原,有谁惜,生灵涂炭。

将军自幼韧坚,奔赴国难,战功屡建。

弯弓欲射胡天月,刀锋吓破金主胆。

宗泽军中,正印先锋,八百雁翎,大破粘罕。

开创岳家军,秋毫无犯,金军惊恐,撼山易撼岳家军难。

精忠擎天手、转乾坤,奋击十年。

人间已,几番暑寒;风云变,泪别朱仙。

最无奈,十二金牌,催急临安。

莫须有、佞臣乱;风波亭、英雄难。

山河易色宝枪断,神驹行迟迟,恨苍天。

唯愿亲执缰辔,横扫铁甲百万。

正当想,建业趁发乌,莫待鬓如银,空遗叹。

一鞭直指黄龙侧,立马踏破贺兰山。

只待旧都光复,凌云若遂,还朝觐见。

掩卷而思,宛见如血残阳垂江之上,映红了无言的悲壮,或许只是在某个行军的间隙,将军面北潸然,泣成满江红。

我想,我们应该找得到答案,国破梦已碎,军败梦成魇,报国梦难圆,满江红鲜明地衍射出一个关于梦的主题。

近千年的风急雨骤,早已荡涤了风波亭上的点点残红,唯有这中兴华夏之梦、精忠就义之梦、誓死杀敌之梦、报捷金銮之梦,似墓志铭,源远流长、给人鼓舞。

这样的梦想似在敲响一排排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越片片竹简、悠悠岁月;穿越缤纷花季、王朝更迭;穿越百年屈辱、人民共和,在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪,响起阵阵回声,在亿万中华儿女的心中凝结一个共同的声音——中国梦的声音。我们应以歌喉,以音韵,以散曲,唱响恢宏岁月的辉煌,唱响壮丽山河的风景。我们应以一阙满江红,以一腔正气歌,以一声呐喊唱响不屈的脊梁与骨气,唱响不屈的尊严与神圣。中国梦,让我们以采茶采桑的手,编织彩灯云锦;让我们以喊江喊海的喉咙,在金黄季节的早晨,唱响国歌和飘扬的五星红旗,唱响千百年来朝朝暮暮澎湃的激情。


男儿志,应早立;轻生死,存忠义。

待云急,挥师百万劲旅。

更有长缨尽展时,鬼妖魍魉何所惧?

看我辈,热血染军旗,逞豪气。