?? 漫话门神 三界靖魔大帝岳飞 - 纪念 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 为什么365bet打不开_365bet平台娱乐_365bet亚洲版官网

您的位置:首页 > 岳飞研究 > 纪念

漫话门神 三界靖魔大帝岳飞

发布时间:2019-01-19 17:54:46??作者:云吧 燕霁儿??来源:岳飞网
年画在汉族民间是一种寓意吉祥的形象。汉族民俗认为年画能驱凶避邪、祈福迎祥。在漫长的岁月里,随着祈祷丰收、祭祀祖宗、驱妖除怪等年节风

D6FEE0AD2B44980E189D30B64165A02D63EB0417_size113_w513_h800.jpeg

年画在汉族民间是一种寓意吉祥的形象。汉族民俗认为年画能驱凶避邪、祈福迎祥。在漫长的岁月里,随着祈祷丰收、祭祀祖宗、驱妖除怪等年节风俗习俗化的过程中,逐渐演变而衍生形成的一种汉族农耕社会特殊的象征性装饰艺术。


年画始于古代的“门神画”,也就是农历新年贴于门上的一种画。门神年画是中国汉族传统文化的一种体现,用以辞旧迎新、驱邪纳福。

门神,顾名思义,也就是守卫门户的神灵。门神作为汉族民间信仰的守卫门户的神灵,人们都将其神像贴于门上,用以驱邪辟鬼、卫家宅、保平安、助功利、降吉祥等,是汉族民间最受人们欢迎的保护神。道教因袭这种信仰,将门神纳入神系,加以祀奉。

作为中国历史上着名的民族英雄,岳飞及他的长子岳云,还有故事中众多的岳家军成员也出现在门神画中。

 据岳飞网查阅,在中原、燕赵、齐鲁大地这些受儒家文化影响的地区传统年画中,门神出镜率是最高的,如岳飞与长子岳云、岳飞与关羽、岳飞与韩世忠、岳飞与牛皋、岳飞与包拯、岳云与张宪、岳云与牛通等!而在广东、福建地区传统年画中,当地人们则把“岳飞与郑成功”为最喜爱的门神年画。

(详文请点击下方标题)


漫话门神之三界靖魔大帝忠文忠武岳鄂王