?? 听志愿者讲黄鹤楼与岳飞的故事 - 纪念 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 为什么365bet打不开_365bet平台娱乐_365bet亚洲版官网

您的位置:首页 > 岳飞研究 > 纪念

听志愿者讲黄鹤楼与岳飞的故事

发布时间:2019-03-19 18:27:13??作者:黄鹤楼公园志愿者??来源:岳飞网
黄鹤楼,岳飞抒发情怀的地方 每次站在岳飞广场讲解,游客会问志愿者一个问题:“岳飞与黄鹤楼有什么关系?在黄鹤楼公园为何设立岳飞铜像?”,带着这些疑问,翻阅历史资料,与同仁交流

黄鹤楼,岳飞抒发情怀的地方 每次站在岳飞广场讲解,游客会问志愿者一个问题:“岳飞与黄鹤楼有什么关系?在黄鹤楼公园为何设立岳飞铜像?”,带着这些疑问,翻阅历史资料,与同仁交流,从中汲取精华,将其反馈游客大众。?

当年岳飞抗金,四次北伐,七年时间驻军鄂州(武昌),岳家军屯兵在长江沿线,上至九江,下至荆州,而岳帅府就设在蛇山黄鹤楼下。蛇山上有驻军,岳飞在山上植树,蛇山上的松树,相传是岳飞亲手种植,所以它也叫岳松。 岳飞常到黄鹤楼登高望远,抒发壮士情怀,他写的两首《满江红》词都与黄鹤楼有关,第一首《满江红·登黄鹤楼有感》写于南宋绍兴四年(1134),岳飞出兵收复襄阳六州驻节鄂州时,这篇词作表现出岳飞忧国忧民的爱国情怀和报国壮志难酬的悲愤心情;第二首《满江红.怒发冲冠》写于绍兴六年(1136),北伐失利,壮志未酬,岳飞登上黄鹤楼,凭栏远望破碎河山,随即写下这首千古绝词。这首词是岳飞最为经典的作品,代表了他“精忠报国”的英雄之志,表现出一种浩然正气、英雄气质,淋漓尽致地展现了岳飞报国立功的信心和乐观主义精神。?


如今在黄鹤楼公园,在岳飞曾经战斗、吟咏过的地方,重新修缮了岳武穆遗像亭(岳飞亭),塑造了一尊岳飞倚马而立的铜像,再现了岳飞伏鞍勒马,不忍举首北望山河破碎的悲愤神态;铜像后是一幅岳飞大战金兀术的浮雕;并陈列着《满江红 登黄鹤楼有感》手迹镌刻的石碑,还有岳飞手书“还我河山”四个大字。使人感到岳飞真的要再续汉阳游,骑黄鹤了。


?《听志愿者讲黄鹤楼的故事》