您的位置:首页 > 精忠专栏
365bet微博

成都首届岳飞文化交流活动纪实

发布时间:2019-02-03 20:02:10  作者:岳飞网  来源:岳飞网
“精忠报国、圆梦中华”首届“满江红”岳飞文化传承活动纪实冬日的成都,虽不算寒冷,但由于没有暖气设施而仍有不适之感,加之元旦前后几度


“精忠报国、圆梦中华”

首届“满江红”岳飞文化传承活动纪实

冬日的成都,虽不算寒冷,但由于没有暖气设施而仍有不适之感,加之元旦前后几度飘起了雪花,开年后的气温异常的冷。可就在成都东郊三圣花乡的蜀仙园却是一番热气腾腾的景象,犹如冬天里的“一把火”。

 

    —一进蜀仙园大门,远远就能看见道路两侧约有50多面彩旗迎风招展,“岳”字旗显得格外醒目、亲切,来自全国10省市的岳氏后裔代表正汇聚在活动签到处,他(她)们彼此热烈的招呼着、交谈着、团聚的喜悦,溢于言表,喜上眉梢,蜀仙园内其融乐乐…


—他们中有穿西装打领带的、有穿红着绿中国风的、还有梳着三七分油头的时髦小青年,也有戴瓜皮帽的乡土乡亲;

—他们中有说安徽话的、有说东北话的、还有说武汉话的、也有说山西话的;

—他们中有襁褓中的婴儿、有牙牙学语的娃娃、有青壮男女,还有耄耋老人…

    所有在这里的人由衷的欢喜,喜悦写在脸上,每个人的脖子上都佩戴着一根火红的围巾…

这到底是为哪般?屹立在蜀仙园会场门口的一块大幅宣传牌揭开了谜底:“首届满江红岳飞文化迎春交流活动成都行”(以下简称‘成都行’),于元月12日在此闪亮登场。


文化大餐饱眼福


以弘扬爱国主义精神,传承岳飞精忠报国文化为己任的岳飞思想研究会成都分会,联合重庆市岳飞文化交流协会,于1月12日在成都隆重举办了首届“满江红”岳飞文化迎新春交流活动。部分专家学者和包括台湾在内的全国10余个省市自治区的岳飞后裔代表共300多人,济济一堂,共话共建岳飞文化传承大业。

在签到入场的过程中,播放了本次制作的伟大的民族英雄岳飞的视频、播放了民族英雄岳飞鎏金圣像安座台湾佛光山这一盛事、播放了岳飞思想研究会成立30周年宣传片《忠孝流芳》,在其乐融融的氛围中,岳飞诗词、岳家拳、岳家枪、岳飞歌曲、《岳飞传》的故事等精彩上演…在岳飞思想研究会岳朝军会长和常务副会长兼秘书长岳湛的带领下,大家齐声高唱《满江红》,在响彻云霄气壮山河的歌声中,本次岳飞文化盛宴拉开帷幕!首先请嘉宾代表人民日报社四川分社社长林治波先生致词,他说:“岳飞不仅是民族精神的象征,更是民族力量的象征,岳家后裔乃至中华民族不仅要有爱国的精神,还要具备爱国的本领和能力。”林治波社长的讲话一结束,会场马上响起了经久不息的掌声。弘扬岳飞的思想文化,怎么离得开尊岳弘岳的专家学者呢,这次活动还特别邀请了中国社会科学院研究员、着名清史学家周远廉教授和四川大学岳飞文艺研究课题组负责人、博士生导师张放教授。周远廉教授作为着作等身的我国清史界的扛鼎人物,他博学而多才,治学严谨,研究清史几十年,对清朝的历史人物如数家珍,他退而不休,退休后深入研究岳钟琪这个着名的历史人物,这些新发现在其新着《平定金川》、《宁远大将军岳钟琪》、《岳钟琪传》里有专门的记述,成为清史界研究岳钟琪的第一人,在这次大会上周远廉教授作了重要发言;张放教授作为电视剧《精忠岳飞》的原创编剧已然被广大岳氏后裔所熟知,这次他因期末教事猬集,未能亲临盛会,他提供了书面发言材料。两位学者,为弘扬岳飞思想文化做出了特殊贡献,岳飞思想研究会长岳朝军、常务副会长兼秘书长岳湛为两位专家颁奖。台湾泰安旌忠公益基金会常务董事黄薰毅先生专程赴会并作了精彩分享。

    这是岳家的第一个春节联欢会,文艺表演精彩如文化大餐,让人大饱眼福耳,凸显专业范,演出效果超出预期。当多才多艺的主持人岳玉川、岳萍身着盛装一登台便赢得了大家的阵阵掌声,节目一开始便是根据《岳飞传》里南宋着名抗金女英雄‘梁红玉擂鼓战金山’故事改编的《擂鼓战金山》,战鼓擂擂,有排山倒海之势,;既然是岳飞文化交流活动,怎么少得了岳家拳呢,岳家拳是民族英雄岳飞所创,距今已有800多年的历史了,现在是国家级非物质文化遗产,舞台中央大屏幕上播放着岳家拳回归军营进入驻港部队的视频,台上岳研会岳家拳的总教练张开明先生和四川绵阳南派掌门田富应先生他们各自展演岳家拳,亦真亦幻,奇特的视觉感觉,两套岳家拳演练下来,大家的思绪仿佛穿越到了当年烽烟滚滚的抗金战场;别具一格的四川蓬溪“幺妹调”,是歌颂家乡,具有浓郁乡土气息的民歌,现属国家非物质文化遗产,由传承人岳全谱老师原创,80多岁高龄的岳全谱老师和他当年的学生现任遂宁中学教师岳晓琴登台表演的《幺妹调》,好像一股清风自田野吹来,清新清雅,浓浓的原生态;具有四川特色的川剧绝活—变脸、吐火和舞蹈《俏花旦》,颇具魔幻色彩,十分扯人眼球;最后一个节目是大合唱“精忠报国”,因为是大合唱,不能用独唱歌曲的伴奏,男女声的高低声线是不同的,所以,选择了较难的无伴奏合唱,靠的就是激情和岳家人对老祖宗的特有的情怀,大合唱由本次活动筹备组成员加子女代表组成,让小朋友从小耳濡目染,接受爱国主义教育,虽然只排练过两次,但关键时候大家齐心协力,最后,一曲气势如虹的大合唱《精忠报国》,把整个活动推向了高潮。


亮点多多创意新 


本次活动因为是第一次举办,没有经验可寻,自然就没有条条框框,大家充分发挥自己的想象力,群策群力,本文简单梳理了一下,本次活动的亮点有:

1. 一改过去祭祖肃穆、悲伤的局面,岳家人也有高兴的一面,这次展现了岳家人多姿多彩的精神风貌,体现了岳家人与时俱进的时代性。

2. 充分发挥大家的积极性,费用采取AA制,体现大家事大家办。

3. 积极参与、发挥各展所长,主动投入才艺表演展示,表明对高质量生活水平的追求,对文化的更多需求。

4. 积极捐款捐物,为活动成功举办垫底了物质基础,本次奖品丰富,增加了家族的自豪感、荣誉感。

5. 首次给岳家70岁以上老人发放慰问金,尊老爱幼,将爱心落到实处,打造“爱心家园”,传播先圣岳飞“忠孝两全”的思想,让老人有更多的幸福感、获得感。

6. 模式新。分会领头+各地加持+总会领导莅临,极大的释放了各地分会的积极性和创造性,极大的丰富了弘扬岳飞文化的内容、方法、路径,更亲民惠民接地气。

7. 宣传手法多样、装备好。配备专业摄录设备,还上了遥臂,拍摄音频视频,专业化妆师为主持人和合唱队员服务。

8. 茶艺表演、有音乐伴唱、感觉回到20年前音乐茶座的感觉,岳家人也可以体悟浪漫、惬意的生活。

9. 岳家拳进香港驻港部队,是首次在国内播放视频。

10. 构建学习型亲情族群,加强学习,知识武装头脑,一二三等奖品,全是书籍。

    本次活动也有不足,那就是这次活动准备时间仓促,显得有点粗糙,再就是商业项目需要艺术化、精细化,但总体说来瑕不掩瑜,有待进一步改正。


   倾情投入一家亲


    筹备这个活动,大家发挥各自所长,调集各种资源、既分工又合作,设有会务后勤?礼品组、接待组、节目组、文宣组等,统一在筹备组组长岳炳泽的统筹调配下一步步推进,其中,会务后勤?礼品组、接站人员的工作是非常细致、繁杂,会务后勤?礼品组有岳小燕、曾丽、岳萍、岳培东、岳培中等,她(他)们分类包装了这次会议的所有礼品,仅曾丽(岳家媳妇)理干笋就理了100多斤共200多把,要把干笋一根根理好装进袋子,需要的是极大的耐心。还有就是接站人员的工作也是非常具体而繁杂的,这次会议动用11辆车,司机10位,岳建勋一人就提供了两辆车,借用宗友一辆车,10位接站人员他们分别是是岳炳泽、岳文金、岳朝华、岳培东、岳培军、岳建、岳建勋、岳鹏飞、岳萍、岳明等。这次为了营造岳飞文化氛围,特定制了50多面三角彩旗,两面“岳”字方旗,一面“精忠报国”四字大旗,岳家枪一支,会场内外的彩旗悬挂布置还是巴中分会岳秀峰会长帮忙和岳炳伟等六七人一起协作完成。迎新春茶话会,由岳付燕提供的云南百年古树茶叶和岳家姑爷顾彬先生的吉他弹唱,大家自由的交谈,感觉回到了30年前的音乐茶座,十分的浪漫。期间,在茶楼的开阔露台上,南派掌门田富应演练起了岳家枪,引来了很多人围观称赞,天津岳研会岳文伍会长也秀了一把一字马。在小会议室,大家就犀浦众筹项目、南江岳飞文化园、相关产品的推广等岳家人的事业项目进行了简单论证,集思广益,热烈而理性。作为本次节目的艺术总监兼主持人岳玉川,他要负责节目的策划、遴选、组织,感冒发烧了还在操心节目的编排演出,职业律师岳萍这次客串了一把主持人,她对细节的追求体现在一板一眼的背台词、选服装、找化妆师、做造型等功课上,由于律师职业原因,她带了一箱的衣服全被服装顾问秒杀,最后听从服装顾问的建议:如此隆重的场合,宜穿标准的礼服,她和玉川珠联璧合的配合,才有那天元气满满、有专业范的节目呈现,很好的展现了成都岳氏后裔的精神风貌,很好的当了一次成都岳氏后裔的 “形象代言人”。为了这次活动的顺利召开,以成都为主体的岳氏后裔和相关兄弟省市的岳氏后裔和宗友的积极的捐款捐物,点点心意,聚沙成塔,为这次会议垫定了物质基础,在这里我们要衷心感谢他(她)们的默默付出,大家协同作战,保证了这次会议的圆满举办。活动结束后武侯分会岳达、岳进、岳丽娟评价说:首届满江红岳飞文化圆满成功,开启了一个新的弘扬岳飞文化爱国爱家加强凝聚力之旅!


                      领导重视是关键


此次活动的举办,得力于总会领导的重视。为了参加这次活动,岳飞思想研究会会长岳朝军将既定去瑞士的行程改变,在活动筹备期间,岳飞思想研究会常务副会长兼秘书长岳湛几次参加筹备组协调组织工作,提出了具体的建议。传承岳飞文化重在一个“传”字,此次岳飞思想研究会会长岳朝军把一尊与台湾佛光山一模一样的民族英雄岳飞鎏金圣像护送传到成都,在成都停留一年,明年将流转到重庆,这是本次“传”的点睛之笔;岳飞思想研究会副会长、合肥市岳飞精神传承研究会会长岳辅金把“精忠岳飞”大旗传到成都;首届‘满江红’岳飞文化迎春交流活动成都行筹备组组长岳炳泽把“精忠报国”的四字大旗,郑重传给下一届活动主办方—重庆市岳飞文化交流协会秘书长岳建,因为“传”而使弘岳之路充满了永续的活力。朝军会长在致词中满怀深情的说:“我们传播的是“精忠报国”的思想,“岳母刺字”,古往今来,家喻户晓,一曲《满江红》震古烁今,历代传承,每当中华民族危难的时候,《满江红》就会唱响,每当中华民族要振兴的时候,《满江红》唱响…” 岳湛会长在致欢迎词中说:弘扬岳飞文化需要具体的载体,我们尊敬的习近平总书记说:家是最小的国,国是最大的家,也是千万个家!家族的命运,历来同国家的命运、民族的命运紧紧相连,我们希望通过这个活动,讲好中国故事,弘扬家风祖德,另外,通过在成都首届活动的举办,作为岳飞思想研究会一个新的品牌,以后“成都行”的活动,也可以到别的省分、别的地区、甚至在海外,台湾、香港、韩国等地循回举办,这是一次很好的尝试。发起人岳炳泽由于之前有在宏观经济部门工作的经历,运筹帷幄,综合调配得当,既管大事情,也管小事情,如到汉源砍竹子(挂旗子用)那样的小事,亲力亲为,统揽全局。这次活动,10省市分会负责人到会祝贺,也体现了成都作为西部的引领性作用,成都重庆的联合举办,也预示着在国家级的成渝经济区的崛起背景下,这两个文化习俗相似、地理位置相邻的两个新一线城市,处在“一带一路”、“长江经济区”(沿长江发展带乃黄金水道,包括四川的乐山、宜宾、泸州、江津、重庆主城区、綦江、万盛、南川、长寿、涪陵、丰都、忠县、石柱、云阳、万州)等多个节点交汇点上,这两个内陆城市现在反而离世界最近,中欧班列(“蓉欧快铁”)已累计开行2000列,成为国内开行数量最多、开行频次最稳定、运输时效最短的国际班列,中欧班列(“渝欧快铁”)不相上下,世界向东,中国向西,成都重庆是国家未来打造的钻石经济圈,是资源整合、优化发展的西部经济的双引擎和对外开放的门户城市! 


这次在春节前举行的这个岳门第一场春节联欢活动,是在十九大、改革开放40年后、在一个新的历史背景下举行的,是本着喜庆、祥和的初衷,以成都重庆两地的岳氏后裔为主题,再联系兄弟省市的后裔一起辞旧迎新,共话未来。本次活动以传承岳飞“精忠报国”伟大的爱国主义精神为主旨,内容丰富多彩,形式喜闻乐见,表现方式多种多样,亲民惠民接地气,浓郁的岳飞文化和地域文化相结合,成功推介了犀浦众筹项目、南江岳飞文化园及相关产品,“经济搭台,文化唱戏”的模式,也有利于岳家后辈、子女搭建平台,增加平台;也有利于岳家企业打拼事业;也有利于将岳门爱国公益事业转化、融入到我们日常的生活从而成为一种常态,是岳门在新时期的一次“调结构、促转型、谋发展”的创新之举,因为岳飞思想研究会已经走过了30年的历程,现在是又一个30年的起步,需要在总结30年的基础上继续坚毅前行。同时,也是岳飞思想研究会积极践行习总书记在全国宣传思想工作会议上的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”十五字方针政策,展现岳家人与时俱进的时代精神,是在新时代为满足人民群众对美好生活向往的新思想、新方略、新征程,创造性转化,创新性发展的与传承岳飞精神、弘扬岳飞思想文化相结合的一项爱国主义教育的有益尝试,是一次积极的探索,是又一次出发。