?? 千古流芳岳王祠 - 精忠专栏 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 为什么365bet打不开_365bet平台娱乐_365bet亚洲版官网

您的位置:首页 > 精忠专栏

千古流芳岳王祠

发布时间:2019-08-12 21:13:59??作者:朱炳荣??来源:嘉兴日报
据岳鉴《金陀祠事录》记载,这次重建的岳王祠,在郡西仁文书院旧址东。门前有流芳桥、孝子坊,祠内建有正殿“显忠祠”,后有启忠祠及义工祠堂等建筑。每年农历二月二十五日岳飞的诞辰

嘉兴三塔路上,有一座岳王祠,是为纪念民族英雄岳飞而建的。一些不太熟悉嘉兴历史的朋友看到后会纳闷:岳飞似乎没有来过嘉兴,为什么嘉兴会有座纪念岳飞的祠堂呢?

嘉兴岳王祠的修建,须从岳飞被害后说起。

1142年12月29日,岳飞被昏君和奸臣以“莫须有”的罪名杀害,年仅39岁。20年后,岳飞昭雪,岳家后人遂得到重用。南宋嘉定十年(1217),岳飞之孙岳珂,以“奉议郎权发遣嘉兴军府兼管内劝农事”的身份来到嘉兴,并做了八年的嘉兴知府。嘉兴任上,岳珂及家人就住在嘉兴城西南的金陀坊(现杨柳湾附近)。宝庆年间(1225~1226),岳珂在金陀坊宅内建造了岳祠家庙,铸铜爵祀祖父岳飞,并修订了《岳氏宗谱》。由此,岳氏一支便在嘉兴定居。

明万历年间,岳飞十八世孙岳元声、岳和声、岳骏声三兄弟,将嘉兴城内金陀坊岳宅中的家祠迁移到三塔塘并扩建。这座新建的岳王祠,四周松柏耸立,大门口立有“万古精忠”牌坊,围墙上书大字“尽忠报国”极其醒目。祠院内有流芳桥、神主龛、拜殿及两庑。祠堂供奉岳飞先世三代和岳飞的神主(牌位),以及其在嘉兴历代后裔的神主,还供奉有岳王铜像、岳氏铜爵。

然而,岳氏三兄弟创建岳王祠不过50年,岳王祠即毁于明末清初的战火,几成一堆瓦砾。雍正九年(1731),祠院土地被盗卖建设关帝庙。乾隆初年,岳飞二十三世孙岳鉴向嘉兴知府呈请复祠,清廷驳之而不果。盖清廷恐此举复活汉人抵御异族之抗争精神,不利其巩固政权。但经岳鉴三十年努力,乾隆五十二年(1787),他与儿子岳鸿逵仍重建了岳王祠。

据岳鉴《金陀祠事录》记载,这次重建的岳王祠,在郡西仁文书院旧址东。门前有流芳桥、孝子坊,祠内建有正殿“显忠祠”,后有启忠祠及义工祠堂等建筑。每年农历二月二十五日岳飞的诞辰日,为春祭期。嘉庆五年(1800),岳鸿逵又重修了祠宇。咸丰元年(1851),朝廷敕赐“显忠祠”匾额,当时的岳家后代岳廷楷主持下,在祠西建设了御碑亭和宝经园。岳王祠经明清两代建设,逐渐成为嘉兴西门外三塔塘上一处名胜。

岳鉴、岳鸿逵父子在造岳王祠的同时,增建了岳氏支祠,以祭祀岳飞三世以后的列祖列宗,在支祠门前立了“孝子坊”。支祠前谓“敦伦堂”,再进为“诒壳楼”。这座支祠,以岳珂为世祖,从岳飞之后三世一直祭祀到二十三世。

可是,咸丰十年(1860),在太平天国战争中,太平军攻克嘉兴,岳王祠遭战火毁坏。同治九年(1870),岳飞后裔岳鸿翔、岳彤等,又重修了岳王祠。虽形制不比80多年前建造的岳王祠,但始成岳氏“南宗”标识。

又过了70多年,新中国成立前后,岳王祠由于年久失修,已经残破不堪。不过,岳王祠外观仍气象肃穆,“万古精忠”牌坊和“尽忠报国”四个大字依旧是最明显的地标,祠院内翠柏耸立,古树遮天。祠内还有前后两殿,已无神像。

“文革”期间,岳王祠成为嘉北公社红卫大队(原三塔大队、三塔村)畜牧场。1971年,岳王祠被拆除,许多旧建筑材料用于建造卫生院。祠院土地上建设了三塔村瓦筒厂。不久之后,这片土地又用于建设嘉兴水泥厂。直至上世纪90年代末,嘉兴水泥厂拆除,厂区土地建设了越秀花园及吉水中学。而吉水中学(现吉水小学处)所在的土地,就是自清中期以来的岳王祠旧址。

2011年,岳王祠重建。因原址已经改作学校,新的岳王祠迁至东侧百余米的原嘉兴苗圃。新建的岳王祠,总投资为2600万元,用地面积17580平方米,由山门、亭堂、厢房、显忠亭等组成,建筑面积615平方米。园林建筑则由金陀榭、亭子、廊桥等组成。

新建成的岳王祠十分大气,整体建筑风格不变。岳王祠面朝南,“万古精忠”牌坊高6.9米,长10.15米,宽20.5米,四柱三通道,雄伟而高大。祠院外的墙壁上,“精忠报国”四个大字金光闪闪。山门背面悬挂“浩气长存”横匾,“精忠贯日月,壮志垂山河”楹联醒眼夺目。

走进山门,是两进庭院式祠堂,建有两个大殿。前殿为三圣殿,供阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨西方三圣,前殿庭院中央是放生池,池上建有流芳桥,古朴典雅。前殿左右有两个偏殿,左为观音殿,右为地藏殿。

后殿为岳王祠主殿岳王殿,门中匾额“岳忠武王”四字金字闪闪发光。殿外四根主柱上书“浩气冲天仰效义天之覆庇,精忠贯日常随佛日似昭彰”“三千功名落尘土,八千里路云和月”,讴歌了岳飞一生的丰功伟绩。殿中供奉着岳飞坐像,威武庄重,慈目慈祥。上面悬挂“还我河山”“精忠报国”以及“乃武乃文”匾额。殿中有一副楹联,歌颂了岳飞保家卫国的赤胆忠心:驱尔异族百年奇耻不共天,还我河山一片忠心唯报国。岳飞坐像前抱柱联写有“天下太平,文官不爱钱,武官不惜死”。岳飞坐像背后照墙上,题写着岳飞的《满江红》词。两边墙上还悬挂“勤学苦练”“岳母刺字”“联结河朔”“郾城大捷”“被迫班师”“风波冤狱”“还我河山”等连环画挂图,介绍了岳飞一生抗金的英勇事迹。

如今,岳王祠日常管理维护由血印寺代管,并向世人免费开放,是三塔路上一处重要的历史人文景点。非交通高峰期,这里虽位于嘉兴城市中心,并无嘈杂喧闹之感。祠院内幽静肃穆,可谓一处养心游玩的好去处。?