365bet微博

北京聊城企业商会对聊城岳飞文化城综合体项目进行实地考察

发布时间:2019-03-26 18:16:47  作者:聊城岳研秘书处  来源:岳飞网
(岳飞网聊城讯)2019年3月26日上午,北京聊城企业商会一行对聊城市“岳飞文化城综合体项目”的建设进行了实地考察。聊城市文化旅游局,东

(岳飞网聊城讯)2019年3月26日上午,北京聊城企业商会一行对聊城市“岳飞文化城综合体项目”的建设进行了实地考察。聊城市文化旅游局,东昌府区旅游和文化局有关领导、聊城市岳飞思想研究中心副主任兼秘书长岳振利,副主任张怀岭,鼓楼办事处岳庄村杨国涛书记陪同考察了“岳飞文化城综合体项目”选址地点和规划方案。

微信图片_20190326174145.jpg

座谈会上,北京聊城企业商会执行会长李钦民翻阅查看了关于岳庄村建设“岳飞文化城综合体项目”的一些资料,并听取了聊城岳研中心关于聊城建设“岳飞文化城综合体项目”的一些详细介绍。


聊城市旅游和文化局张申科长表示,大力支持和配合开发商的建设工作。东昌府区旅游和文化局张局长说,配合相关部门做好动迁和安置工作。

微信图片_20190326174234.jpg

微信图片_20190326174239.jpg

随后,考察组前去岳庄村实地考察访问,并向村民了解了一些关于岳飞祖籍地的故事。

在岳庄村,中共莘县纪委常委、党委副书记、纪检组组长岳冰华,对“岳飞文化城综合体项目”建设的意义和开发的价值进行了详细介绍。开发商相关负责人对下一步开发工作表示期待。

聊城岳研中心 党支部 理事会,将尽全力支持和配合开发商和相关部门的一系列工作。

微信图片_20190326174253.jpg

另据悉:在聊城市政协十三届三次会议开幕时,市政协委员刘玉华提交了《关于深入发掘岳飞祖籍地新时代价值的建议》的提案,希望打造“岳飞祖籍地”城市品牌,聊城历史名人事迹,彰显聊城文化城市特色,擦亮聊城新的名片。

刘玉华在提案中说,岳飞是南宋时期抗金名将、军事家、战略家、书法家、诗人,位列南宋“中兴四将”之首,抗金英雄事迹名垂青史,慷慨激昂的名篇《满江红》千古传颂,至今脍炙人口。汤阴县志编纂委员会、汤阴岳飞纪念馆合编的《岳飞庙志》中,收录着岳珂(岳飞之孙,南宋文学家、史学家)创修的《金佗世系谱》,其中的《山东聊城县世系》显示岳飞的高祖岳涣本是山东博州聊城县人,后迁居汤阴出任“令使”。此外,《岳飞庙志》收录的今河南省台前县孙口乡西官路村的《岳氏世谱》、河南省偃师市首阳山镇寺里碑村的《岳氏宗谱》等另外两份谱牒,也均详列了汤阴岳氏先人的原籍为聊城的世系。经上述史料证实和专家多方考证,岳飞的祖籍地为聊城市东昌府区。目前,这一观点已得到史学家和海内外岳氏后裔的一致公认,中央电视台百家姓栏目曾就此做过专题报道。

岳飞精神是中华优秀传统文化的瑰宝,历近千年而弥新。《满江红》所体现的家国情怀,恰是社会主义核心价值观中的基本内容,具有永不褪色的时代价值。作为岳飞祖籍地的聊城,代代传承岳飞精神、大力弘扬爱国主义,培育和践行社会主义核心价值观,挖掘聊城文化底蕴,无疑具有重要的现实意义和深远的历史意义。