365bet微博

岳辅金副会长赴宿州讲座岳飞后裔家风

发布时间:2019-04-15 21:46:28  作者:岳飞网  来源:岳飞网
2019年4月12日上午,宿州市埇桥区举办“家风文化建设年”活动启动仪式暨“埇桥大讲堂”家风文化专题讲座,在区办公楼六楼大会议室举行!

1555170105482386.jpg

微信图片_20190413233555_副本.jpg

本网讯 2019年4月12日上午,宿州市埇桥区举办“家风文化建设年”活动启动仪式暨“埇桥大讲堂”家风文化专题讲座,在区办公楼六楼大会议室举行。

岳飞思想研究会副会长、合肥市岳飞精神传承研究会会长岳辅金受邀参加。并为大会主题讲座了《浅谈岳飞精神和家风传承》,岳辅金首先向与会者,简要讲述了岳飞的生平事迹,引申出岳飞精神与家风传承的内涵,在“仁、信、智、勇、严”几个方面深刻介绍了岳飞精神的核心内容,并用三句话概括岳飞的治家观念,分别是“以孝带家、以严治家、以忠护家”。 又总体归纳引申出五句话:尽忠报国志不移、事母至孝善治家、严明军纪爱兵民、廉洁自律终不改、好学深思求自强!

微信图片_20190413233537_副本.jpg

 

岳辅金还透过合肥岳氏家训: “敬祖宗,孝父母;睦兄弟,和夫妇;教子弟,恤乡邻;慎交友,守法纪;倡勤俭,戒淫奢;文官不爱财,武官不惜死;热爱家乡,精忠报国。”四十八字,通过阐述了岳飞精神和家风的关系,岳氏家训我们可以概括成“六种关系、四种劝导、两种姿态、一种精神”。   

在家训的熏陶下,我们岳飞后裔秉承祖德,每离门庭一步,身系祖庭荣辱,功名利禄面前不越雷池半步。继承先祖的精神,忠孝传家。并结合合肥岳氏后裔的真实好家风的案例,向与会者介绍了合肥岳氏后人岳学鼎世家的三代人的家风传承的真实案例。

其祖父岳朝选,才学出众,恪守孝悌之道,尊兄嫂,爱晚生;力联族人议修宗谱,勇担主编重任,为合肥岳姓创修家谱八卷,并立字辈礼让尊卑,以振门庭家风。

岳学鼎的父亲岳文斗,青年时期正赶上民国军阀混战,毅然从戎。在抗日战争中岳文斗曾消灭过日军小分队。解放战争中,他参加了平津战役、淮海战役,屡立战功,并鼓励自己儿子岳学鼎参军。

岳学鼎受家庭熏陶,严于律己,热爱家族,教子有方,关爱他人。兄长岳学恩早逝,他认侄为子,培养成才,给乡亲帮忙之事不胜枚举。其子女在家庭和党的培育下,也成为了国家栋梁之材。


精忠报国、忠孝传家,岳辅金会长引用了习近平总书记家风建设谈话内容:“我从小就看我妈妈给我买的小人书岳母刺字的故事,精忠报国在我脑海中留下的印象很深。我从小就收到这四个字的影响,精忠报国是我一生的目标。作为父母和家长,应该把美好的家风从小就传递给孩子,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人”。

 据悉,本次活动由宿州市埇桥区妇联主办,专题讲座由安徽历史文化研究中心家文化专题工作委员会承办,讲座围绕中国传统文化和家风建设展开。

来源:合肥岳飞精神传承研究会

编辑:高峰