365bet微博

荣成岳家村《岳氏宗谱》续编纪实

发布时间:2018-11-15 22:11:09  作者:  来源:岳飞网
一部家谱就是一部家族史一部家谱是后人对前人的血脉记忆1998年农历2月15日,来自山东荣成的岳连泽宗亲在参加完了江西九江举办的岳飞诞辰895周年

一部家谱就是一部家族史

一部家谱是后人对前人的血脉记忆

微信图片_20181115191436_副本.jpg

1998年农历2月15日,来自山东荣成的岳连泽宗亲在参加完了江西九江举办的岳飞诞辰895周年的纪念大会,匆匆赶回荣成岳家村。他第一次参加由岳飞思想研究会举办岳飞诞辰纪念活动,来到岳飞后裔迁移原点第二故乡九江,天南地北的乡音,那熟悉又陌生的面孔,来自族亲的一声声亲情问候,跪拜于贤母姚太夫人墓前,他热泪盈眶。

历经漫漫的长途火车,想到岳家村在文革期间突然消失的岳氏家谱,岳连泽一阵阵心痛难于言诉。回到荣成,他马上组织了退休教师岳经新、岳连强一些热心的家族家族文化的骨干,发动全村岳家人实施修续宗谱实际工作。他们走村串户搜集资料,夜以继日呕心沥血、实据佐证。 在岳连泽亲自带领下,经过近两年的努力,山东荣成虎山镇岳家村《岳氏宗谱》续编终于定稿 。

微信图片_20181009181828_副本_副本.jpg

在祖国的最东端——山东省荣成市,有十多个有岳姓居住的村庄,他们是岳飞次子岳雷的后代居住的地方。虎山镇岳家村就是其中一个。这里依山靠海,山清水秀,人才辈出。在这里居住的岳氏后人以岳姓为荣,以祖德为训,尽忠尽孝,睦邻兴家。成为四乡八邻中的佼佼者。

微信图片_20181115192321_副本.jpg

继吾祖竭力尽孝致身事国之大德;承世代耕读诗书忠厚传家之遗风。是《岳氏家训》中的名句。在荣成的岳家人,他们交往频繁,关系融洽。但没有一份完整的家族史资料。口口相传的家族史差异很大。有一份岳氏宗谱是岳氏几代人的共同心愿。整理一份宗谱,单凭口口相传的资料谈何容易。飞祖三十世裔孙岳连泽自动担起编写家谱的重任。

岳连泽,1940年出生,他的幼年是在贫寒中度过的,但他天资聪明。情有独钟,喜爱书法,爱好广泛。从孩提时便开始练毛笔字,学木工,学京胡。是个小能人。成人后历任村会计,镇办企业负责人,他把镇办小企业,发展成年出口服装200万套的荣成霞丽服装有限公司中外闻名。

功成名就的他不愧岳氏后代。为了搜集资料,北京图书馆、上海图书馆,汤阴岳飞庙、杭州岳王庙查阅资料。他常说弘扬岳祖精神传承岳氏文化是我们这一代人义不容辞的责任。1998年农历2月15日他参加了江西九江岳飞诞辰895周年的纪念大会。回来后,马上组织退休教师岳经新及我们一些人,发动全村人实施修续宗谱实际工作。

微信图片_20181009183516_副本_副本.jpg


在修谱动员会议上,岳连泽宗亲动情说道:“吾岳氏身为忠武王昆裔,谱断修多年,上无颜列祖,下愧对子孙后代。每每想起令人痛惜。中华盛世,修谱迫在眉睫,任务虽艰难,承武穆圣祖之大德,赖族人之合力,《岳氏宗谱》一定能编纂完成 ”。

“岳家村要重新修谱“消息一出,族人无不拍手赞同。我们修谱编委会走村串户搜集资料,夜以继日整理。也是祖宗显灵,岳洪亭宗亲在多年没动的藏书中找到了文革期间手抄本的《岳氏宗谱》。经过近两年的努力,山东荣成虎山镇岳家村《岳氏宗谱》续编终于定稿。

2004年“山东荣成虎山镇岳家村岳氏世系”在岳力、岳志凤主编的《岳飞家史考》第七册上发表。为此,我们向已过世的岳经新、岳连泽致敬;向为《岳氏宗谱》做出贡献的宗亲表示感谢。没有他们的无私奉献,宗谱至今还是个谜。慎终追远精忠报国,让岳飞精神代代相传 。

(作者:岳连强 岳连重)

岳飞网原创稿件,未经允许,禁止转载。