365bet微博

特稿:一位研岳教授的最后归宿

发布时间:2019-01-05 11:59:02  作者:岳飞网  来源:岳飞网
中国过去不可无岳飞,现在不可无岳飞,将来还是不可无岳飞。我个人认为,岳飞是一位“完人”, 在这风云变幻的时代,中国不可无岳飞!在这道德重整的时代,中国不可无岳飞!

中国过去不可无岳飞,现在不可无岳飞,将来还是不可无岳飞。我个人认为,岳飞是一位“完人”, 在这风云变幻的时代,中国不可无岳飞!在这道德重整的时代,中国不可无岳飞!——史式语录

P201103031356162331917947.jpg

史式教授,出生于1922年,安徽省全椒县人。幼年失学,自学成才。重庆市政协委员,重庆市太平天国史研究会会长,重庆师范大学太平天国史研究室主任。着名史学家,海内外知名的高龄学者,国务院特殊津贴的国家级专家。其着作颇丰,特别是在岳飞文化研究方面取得了突出的成就,是《中国不可无岳飞》的作者。其爱国敬业严谨治学的精神激励着后辈,培养了一大批有良知有成就的社会研究人才。

一朝满愿,东林寺下寄忠魂

万代留芳,华国宇内励来者

—— 一位岳研学者的最终归宿

2018年12月4日,着名研岳学者、太平天国研究史学家、岳研会历史顾问、重庆师范大学历史系教授史式先生的骨灰盒正式安放庐山东林寺。岳朝军会长委派重庆市岳飞文化交流协会理事叶小凤等人员,由岳研会派出的专车迎送史式教授遗孀赵女士从重庆抵达九江,并全程陪同。至此,英灵归位,了却了史老的生前夙愿:安息东林,追随英雄!

MAIN201402270922000164015206730.jpg

2011年,岳朝军会长与常务副会长岳湛看望史老

2015年2月25日,93岁高龄的岳研会高级历史顾问、重庆师范大学历史系教授史式于云南临沧仙逝,岳研会痛失了一位研究了大半个世纪岳飞文化的老朋友、资深学者、崇岳人士,万分悲痛!岳研会理事岳光荣、镇雄分会会长岳朝钧受岳研总会的委托,到临沧参加追悼会,对史老表示了沉痛的哀悼,对其家属表示了亲切的慰问。

峥嵘岁月,激扬青春!史老是抗战时期的流亡学生,亲身经历了国共两党合作抗日的战争岁月,亲耳听闻了当时战区到处响彻着“精忠报国”、“还我河山”的口号声,亲眼目睹了抗日将士高唱《满江红》奔赴前线的壮烈场景。这一幕幕震撼着他青春奔放的心房,激起了这位《扫荡报》记者强烈的崇拜英雄的家国情怀!他和全国人民一样更加崇拜民族英雄岳飞。他在大小场合演讲时都要激情高呼:“大家高唱满江红,全国河山一片红”!从此,与民族英雄“岳飞”结下了不解之缘!

新中国成立后,他一直潜心研究岳飞,出版了多部着作,对岳飞文化研究做出了突出的贡献,是一位有良知的爱国学者!其中《中国不可无岳飞》于2011年在大陆和台湾同时出版。在他辞世之时,尚有大量有关研岳书稿未及出版。2002年纪念岳飞诞辰900周年在开封举办的学术研讨会上,他痛斥了不承认岳飞是民族英雄的汉奸理论;2010年他参加了在杭州举办的纪念岳飞诞辰907周年大会;2011年89岁高龄的他作为岳研会赴台交流代表团成员访问台湾。在岳研会举办的各项活动中经常看到他的身影,他的一生都在践行弘扬岳飞的精忠报国精神!

MAIN201402270930000509436277668.jpg

 史老早年参访国防大学校园里的岳飞塑像

追本溯源,情义担当!史老是岳研会的至交、好朋友之一,岳家人常怀感恩,岳研会领导曾多次到他家走访慰问。2012年在史老90华诞之际,岳朝军会长代表岳研会私人出资2万元专资,筹办了盛大隆重的祝寿宴会。岳研会时刻铭记史老生前遗愿:寄情于山水,安眠在庐山脚下与岳飞生前有着特殊渊源的东林寺,一生追随英雄岳飞!

岳飞与东林寺有着不解情缘:绍兴之年,他写下了《东林寺中题记》;岳飞遵母遗命,“扶榇至庐山”营葬,飞为母丁忧时住在东林寺;绍兴七年,岳飞因宋廷取消并统淮西行营左护军等之成命,他愤而辞职,又隐居于东林寺。岳飞闲暇时候,也经常往东林寺游览,庐山东林寺,是一座佛教名寺,他和当时主持慧海法师结下深缘,二人论佛谈禅,诗文酬喝,来往甚密。绍兴十年,岳飞在大举北伐前夕,忽然想起了他多年相知的好友慧海法师,于是就写下《寄东林慧海上人》:“湓浦庐山几度秋,长江万折向东流。男儿立志扶王室,圣主专征灭土酋。功业要刊燕石上,归休终伴赤松游。叮咛寄语东林老,莲社从今着力修。”从这首诗中不仅陈述了他与慧海的交情,同时也向老友表达自己的抱负,“扶王室”,“灭土酋。”并流露了他在功成名就后过隐士生活,希望慧海法师把东林寺修建好,把莲社建兴好,以便将来他归后隐居,像赤松子那样自由自在渡过晚年,成为莲社的一个新的成员。可惜这位民族英雄,正当他功成旦夕的时候,却被以秦桧为首的一伙卖国贼,以“莫须有”罪名,杀害于临安(杭州)大理寺,没有实现他归后隐居东林寺的愿望。

F201104141318192699326726.jpg

2011年 史老跟随岳飞文化交流团赴台湾进行学术交流参访

史老非常崇敬和热爱岳飞,岳飞的“精忠报国”精神已深入骨髓。所以他临终前立下遗嘱:死后要安葬在岳飞多次去过的东林寺,代岳飞了却这个心愿。早在2006年史老和岳朝军会长在北京修改电视剧本《岳飞》时,谈论过岳飞写的《寄东林慧海上人》这首诗。史老说:“岳飞为什么要给慧海法师写这首诗,意思就是说最终还要回到东林寺的,但岳飞没有回到东林寺,以后我要回到东林寺。”这个时候的史老就萌发了仙逝后要安葬在东林寺的想法。

2018年12月4日,在岳研会的帮助和安排下,史老的遗孀赵女士终于完成了史老的生前的心愿,骨灰安放东林,魂归仙山。让他追随英雄的脚迹,福地长眠,含笑九泉!

F201104141318201385014359.jpg

2011年3月28日,史式教授(左)在台湾与着名的爱国人士岳天将军见面。

人间正道,任重道远!史式教授崇拜英雄、学习英雄、研究英雄、追随英雄、弘扬岳飞文化的精神感动着我们每一个岳研人 !

史老,一个感动中国的学者教授,一个感动岳研会和岳家人的老朋友!


特稿:岳建民 岳晓琴