?? 岳飞网特稿:试论岳飞的荣辱观 - 精忠特稿 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 为什么365bet打不开_365bet平台娱乐_365bet亚洲版官网

岳飞网特稿:试论岳飞的荣辱观

发布时间:2019-02-01 21:03:45??作者:张志成??来源:岳飞网
【摘要】以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的重要组成部分,起着引领社会道德风尚与行为遵循的重要作用。

试论岳飞的荣辱观

作者:张志成(岳飞网特约稿件)

5d21e587b366e9390c8e0ef5ca761ece.jpg

【摘要】以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的重要组成部分,起着引领社会道德风尚与行为遵循的重要作用。对照“八荣八耻”的具体要求和基本精神,在岳飞身上几乎样样符合。岳飞故事、岳飞精神,不仅是中华优秀传统文化的重要内容,也为我们践行社会主义荣辱观,推进社会主义核心价值观教育,提供了历史借鉴。

【关键词】岳飞;八荣八耻;荣辱观

一、概念诠释:荣辱观的内涵分析

“荣”与“辱”是一对矛盾的道德概念。“荣”,《辞海》指“光荣、荣耀。《荀子·荣辱》:‘先义而后利则荣,先利而后义则辱’。”中国古代是把正确的义利观放在首位、看待人的是非对错、品质优劣的。中国人讲节操、重名节,重义轻利,被视为人之大节,见利忘义则被视为丑恶、耻辱。“辱”,《辞海》指“耻辱。《左传·襄公十八年》:‘子殿国师,齐之辱也’。”古人把荣誉、面子看的很重,让夙沙卫以宦官宠臣的身份节制军队负责殿后,殖绰、郭最等认为这是个莫大的耻辱。人与动物相辑别,不仅是生理习性之分野,更重要的是羞耻感、荣辱观的产生。

“荣”,有两层含义,既指社会、群体对个人贡献的肯定与褒扬,是一种客观评价;也指个人由贡献而产生的自我成就感、肯定性的心理体验。“辱”,与“荣”相对,指社会、群体对个人未能更好地尽到社会或群体责任义务的谴责,也指个人因未尽到应有的责任义务而自我否定的心理体验。由此可见,“荣”与“辱”是对错分明、辩证存在的一对概念,属于价值评判的哲学范畴。既是他律,也是自律。中国古代将荣辱放到了与人格修养同等重要的地位来看待,是中华传统思想文化的重要内容,是中华民族精神的重要体现。因而,对相关问题的考察研究,对我们今天规范人们行为、倡导良好社会风尚具有重要意义。

当把“荣”与“辱”合起来一同考察,便涉及到“荣辱观”这个合成概念范畴。“荣辱观是人们对荣辱问题的根本看法和态度,是一定社会思想道德原则和规范的体系和表达。”考察荣辱观问题的根本目的,是为了更好地发挥荣辱观的是非鉴辨功能、舆论导向功能和动力激励功能,以便更好地起到调节、规范、激励人们在社会活动中的行为举止,达到更好地为现实社会服务的目的。

2006年3月4日胡锦涛在参加全国政协十届四次会议时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。此后,以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观逐渐走进中国社会、走进百姓生活,具有直观、明了指导人们日常行为规范的积极意义。“不仅点出了中国社会思想道德建设的要害,也为重构中华民族的荣辱观、塑造具有良好道德修养的社会主义公民,促进良好社会风气的形成和发展指明了方向。” 2006年5月24日时任浙江省委书记的习近平在《人民日报》发文号召浙江省干部群众以实际行动践行社会主义荣辱观,把树立社会主义荣辱观作为一项重大而紧迫的任务摆到突出位置,列入议事日程,切实抓紧抓好,教育引导广大干部群众以实际行动牢固树立和实践社会主义荣辱观。他要求:各级领导干部一要成为树立社会主义荣辱观的表率,二要把社会主义荣辱观教育同进一步加强党的先进性建设紧密结合起来,三要努力在全社会营造符合社会主义荣辱观要求的良好环境。可见,社会主义荣辱观教育是意识形态领域的一项重要工作,也是全社会需要重点关注的问题。

二、说古道今:“八荣八耻”与岳飞事迹精神之对照

(一)“八荣八耻”的主要内容

社会主义荣辱观,简称“八荣八耻”,即“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻; 以服务人民为荣,以背离人民为耻; 以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻; 以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻; 以团结互助为荣,以损人利己为耻; 以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻; 以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。” ? ?

(二)“八荣八耻”与岳飞事迹精神之对照

?1、以热爱祖国、服务人民为荣

365bet贴吧岳飞是爱国、敬业的典范。特殊的时代背景使他在青年时期目睹国家遭受侵略,国土沦陷,民族耻辱。他立志报效国家,收回失地,复仇雪耻。岳飞在《乞终制札子》中说:“国家平燕云之初,臣方束发从事军旅,誓期尽瘁,不知有家。”他坚决反对苟安议和的投降政策,直至最后惨遭杀害。绍兴十一年(114年)当高宗赵构下令放弃新收复的河南州县时,他悲愤激昂地说:“所得诸郡,一旦都休。社稷江山,难以中兴;乾坤世界,无由再复。” 民族危亡、国难当头之际,岳飞的主张是完全符合国家民族利益的,但是与最高统治者的私心利益不符,赵构无意收复失去的疆土,更不愿“还复三关迎二圣”。君臣矛盾严重对立,等待岳飞的是“莫须有”的构陷罪名。正是因为满怀一腔爱国赤诚心,才有身为下等军校的岳飞,在宋高宗、黄潜善、汪伯彦之流积极策划放弃中原百姓南下逃走时的“越职言事”,以《南京上皇帝书》“犯颜直谏”高宗皇帝。这在常人是不可想象的风险。决定一个人生死的竟在于皇帝一念间。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,岳飞、林则徐等都具有同样高贵的品质。此外,在建康危难之际,面对主帅怯敌、皇帝逃海,岳飞仍坚定地激励将士们“以忠义报国”,勉励全军将士,看到前途和未来,不做降虏或溃盗。史学专家史式曾经满怀感慨地讲:“岳飞不愧是在历史上建立了不朽功勋而又享有崇高威望的民族英雄。他奋斗的一生,不仅为中华民族保护了中国南方这一大片热土,使之成为民族生存与发展的基地,而且以自己的所作所为树立起一种可以传承千秋万代的民族精神。英雄遗爱,万古长存!中国不可无岳飞!” 和屈原、范仲淹、杜甫、陆游等人一样,精忠报国的赤子情怀是我们永远怀念岳飞的缘由。

岳飞提出“居官以知止不殆为义”、“计功而受赏,量力而受官,不为苟得,以贪爵禄”、“名器假人,为《传》所讥”, 等等,这些朴素的为官从政准则,文辞虽非华丽,但道理浅显警世。南宋史学家李心传在《建炎以来系年要录》中评价岳飞称:“飞知书,善待士,且济人之贫,用兵秋毫无犯,民皆安堵,不知有军,至今号为贤将”。 岳飞爱民若子,体恤民瘼,公而忘私,志在匡扶社稷。唯有志在恢复故园、顽强执着“还我河山”,才会有《满江红》的怒发冲冠、《小重山》的沉郁悲壮。“虔、吉抗旨,绝不屠城”,也显示岳飞珍惜生命,绝非只知杀戮的一世枭雄或某些人所谓的“军阀”作派。历史学家邓广铭认为,岳飞是一个最具有人民性的英雄。

2、以遵纪守法、崇尚科学为荣

岳飞治军严明,是遵纪守法的典范。他执法森严,即使近亲违犯,也毫不徇私。岳飞对于骚扰地方的舅父姚某也严惩不贷。岳家军坚守“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的军纪,是赢得民心、赢得群众拥护和战争胜利的关键。和岳飞同时代的清官胡松年评论曰:“惟其有纪律,所以能破贼。若号令不明,士卒不整,方自治不暇,缓急岂能成功耶。” ?“文官不爱钱,武官不惜死”的两言准则,一语道破居官为政之要领。没有规矩不成方圆,今天,我们倡导遵纪守法,依法治国,就是在全社会营造学法守法懂法用法的良好氛围,使社会和谐、环境优美,人心向上向善,为中国梦的实现提供精神动力和法治社会保障。

岳飞的科学精神自然主要体现在他不拘一格的军事才能和杰出的战略战术。岳飞当时提出“运用之妙,存乎一心!”的用兵格律,是针对传统兵法“拘泥阵图”的时弊的。当时的军事统帅大都十分注重排兵布阵,讲究“按图施工”。岳飞主张主动出击,机动作战,以攻代守,为赢得战争主动权争取先决条件,是岳家军每每取胜的关键,避免因偏重防守而处处被动挨打。毛泽东在《论持久战》中写到:“古人所谓‘运用之妙,存乎一心’,这个‘妙’,我们叫做灵活性,这是聪明的指挥员的出产品。” 正是讲的古代军事家岳飞,毛泽东汲取古人智慧,灵活发挥岳飞用兵诀窍,从而导演了伟大的抗日战争的胜利。崇尚科学,重要的是倡导一种创新精神,不拘成规,不唯书,不唯上,勇于突破传统,大胆改革。岳飞用兵策略,充满传奇色彩,其实质是创新创造、科学精神在战场上的出神入化的演绎。

3、以辛勤劳动、艰苦奋斗为荣

岳飞是勤劳、俭朴的楷模。岳飞勤勉自学,“幼读书强记,家贫,拾薪为烛,达旦不眠。” 岳飞幕僚薛弼也曾亲见岳飞苦练小楷的情景。岳飞出身中原贫民之家,在特定时代背景下效力行伍,用差不多不到十年的时间,通过艰苦卓绝的奋斗而跻身将相之列,是主要靠个人奋斗的结果。但他即使身居高位,仍保持了淡泊名利、艰苦奋斗的秉性。他一生简朴,服饰不求华巧,吃饭粗茶淡饭,而且要求家里人节俭。一次岳飞饭时发现碗里有鸡肉,即令迅速查明缘由,当厨师回答说是州里送来的,岳飞严令以后不得再有类似情况。还有一次,岳飞看到妻子“御缯帛”便严厉斥责,从此家里人皆不敢穿戴丝绸。岳飞先前曾有买廉价柏香来烧的习惯,后也完全戒掉了。他说:“某旧日也爱烧香,瓦炉中烧柏香耳,后来亦屏之。大丈夫欲立功业,岂可有所好耶!”岳飞十分关心爱护士兵,对士兵生活、伤病等都十分关心,常与士兵一起吃饭,遇上级犒赏,酒肉均尝。每逢行军与战士一道露宿在外。在高宗默许下,当时南宋诸大将韩世忠、刘光世、吴玠、张俊等,都以购置大量田产、经营海外贸易从中牟利为“常态”,唯岳飞是个例外。岳飞遇害后,被抄没的家产也十分可怜。

4、以诚实守信、团结互助为荣

岳飞治军讲究诚信。对敌方降将,只要认为可以为国效力,即大胆起用,真诚相待,甚至委以重任。如对待原为敌将曹成部下的杨再兴,便是典型例证。杨再兴在与岳家军的交战中曾经杀死岳飞部将韩顺夫、岳飞胞弟岳翻,这该是不共戴天之仇,但在战争中自然是两军对立、你死我活、生死想拼的。岳飞对杨再兴不记前仇,大胆重用。日后杨再兴血战小商桥的壮举,用事实证明了岳飞的任人唯贤、任人唯良。此外,尚有黄佐等人得到岳飞重用,也和杨再兴有类似情况。

岳飞不计私利,讲究诚实守信,团结一切可以团结的力量为我所用,为抗金大业所用,是岳家军成为一支铁军,创造无数战争神话的重要因素。“岳飞在国难之日追随宗泽,崇敬李纲,效力张所,后又在王彦抗金队伍作战,不满王彦又向王彦谢罪,结交韩世忠,迁就张俊,收编签军汉人,招抚农民义军,联络天下豪杰‘收拾旧山河’。这足以体现他‘团结统一’的愿望。”

以上可见,岳飞是讲诚信、也是讲团结的表率。

三、启示与借鉴

“八荣八耻”,是社会主义荣辱观的具体体现,是世界观人生观价值观的重要内容。对照古人岳飞,几乎样样符合。自然我们不能按照今天的标准,去苛求古人,但岳飞所作所为的确让我们折服敬仰,也令很多人为之汗颜。“历史是最好的老师”,今天,我们依然要葆持厉行节约、艰苦奋斗的精神状态;依然要讲诚实守信,营造和谐、公平、公正的政商环境,凝聚团结互助的中国精神、中国力量;要在全社会营造遵纪守法、崇尚科学的氛围,促进依法治国、科教兴国;更要“忠于祖国、忠于人民”。岳飞,是古代的,但岳飞精神是现代的。社会主义荣辱观标准是我们共同的遵循,我们要时时处处对照自己,检视自我,约束自我,不断提升思想道德修养和个人境界。社会主义荣辱观有利于“推动人的全面发展和社会全面进步;有利于提高全体公民明辨是非、区分善恶、识别美丑的能力,推动在全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的风尚。” 所以倡导社会主义荣辱观必要而又重要。2013年8月19日习近平在全国宣传思想工作会议上指出:“要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。” 我们要继承中华民族优良传统,学习弘扬与传承创新岳飞精神,为早日实现伟大中国梦凝聚中国智慧、倍添中国力量。

本文为岳飞网特约稿件,未经允许,禁止转载。