365bet微博

滋养忠孝传承之沃土 岳飞文化进社区略记

发布时间:2019-03-24 21:34:08  作者:岳飞网  来源:岳飞网
3月21日,在此百花盛开的季节,迎来了伟大的民族英雄岳飞诞辰916周年。岳飞思想研究会成都分会在成都彭州市磁峰镇小石村社区忠孝广场隆重举行了“纪念民族英雄岳飞诞辰916周年

滋养忠孝传承之沃土 

成都岳研分会“纪念民族英雄岳飞诞辰916周暨“岳飞文化进社区”活动略记

3月21日,在此百花盛开的季节,迎来了伟大的民族英雄岳飞诞辰916周年。岳飞思想研究会成都分会在成都彭州市磁峰镇小石村社区忠孝广场隆重举行了“纪念民族英雄岳飞诞辰916周年暨“岳飞文化进社区”活动,彭州市宣传部副部长陈蓉、彭州市委宣传部纪检组长涂晓鸥、彭州市磁峰镇纪委书记权昱榛、彭州市磁峰镇组织委员李娟,民建中央文化创意产业研究组组长,全国岳飞思想研究会常务副会长兼秘书长岳湛出席了本次活动。

 

微信图片_20190321182321_副本.png


磁峰镇小石村社区,是成都市”三美示范村,也是”四川省四好村”。小石村社区忠孝广场、岳飞圣像和忠孝堂是在当地政府的支持下、在该村党支部书记岳付飞的组织下、在当地村民的积极参与下,刚刚竣工完成,目的是打造一个弘扬岳飞文化的载体和爱国主义教育基地。为了弘扬伟大的民族英雄岳飞“精忠报国”的爱国主义精神,传承和发扬“忠孝传家”的武穆家风,今年成都分会的纪念活动特选此地,主要是为了呼应总会今年的主题—“岳飞文化进社区”。活动内容丰富,精彩纷呈,突出了传统文化与时代文化的相融合的特征,将岳飞文化融入到了民间文化和本土文化当中,展示了岳飞文化的现实意义。

微信图片_20190321182001_副本.png

活动首先由彭州市委宣传部副部长陈蓉致辞,她说:“岳飞的精神、他的思想,已经是中华优秀传统文化不可或缺的重要的一部分,他的实践,他的作为,是当今时代应该学习的楷模”。

然后由民建中央文化创意产业研究组组长,岳飞思想研究会常务副会长兼秘书长岳湛致辞,他说:“岳飞“精忠报国”的爱国主义精神、“忠孝双全”的传统美德、“文官不爱钱,武官不惜死”的廉洁操守;“用兵有方,指挥若定”的高超军事才能;“纯正不曲,书如其人”的杰出文学造诣;“饿死不掳掠,冻死不拆屋”的爱民情怀,犹如苍穹明星,永照汗青。
   今天,我们在“忠孝广场”隆重集会,就是要进一步传承中华优秀传统文化、高扬爱国主义的伟大旗帜,传播正能量,凝心聚力,时刻为扞卫祖国尊严、维护祖国和平统一,为建设高质量发展社会而努力奋斗!” 岳湛会长强调“岳飞文化进社区”活动是一次新的尝试,今后还要经常开展类似的活动,让更多的人认识、了解、传播伟大的民族英雄岳飞的事迹,让爱国主义精神和岳飞文化深入人心。

 

微信图片_20190321205214_副本.jpg


随后,在忠孝广场民族英雄岳飞圣像前举行了简朴而又庄重的向民族英雄岳飞像致礼仪式。本次活动来自成都、遂宁岳氏后裔代表、小石村社区村民等参会人员两百余人怀着崇敬的心情向岳飞圣像三鞠躬,共同缅怀伟大的民族英雄岳飞“精忠报国”的爱国主义精神,对英雄的丰功伟绩和优良的祖德家风致以崇高的敬意。

微信图片_20190324222505_副本.jpg

 “岳飞文化进社区”。活动中安排了为小石社区捐赠岳飞文化宣传品等活动。活动一:岳湛会长向小石社区赠送了中共中央宣传部主管、中国思想政治工作研究会主办的国家级权威期刊杂志《思想政治工作研究》上刊载的标题为《“精忠报国”九百年》,专访岳飞思想研究会及其编修《中华岳氏统谱》弘扬爱国精神的故事。岳湛会长说:今天党中央和习总书记特别强调要注重意识形态工作,要以社会主义核心价值观引领时代潮流,传播正能量!弘扬岳飞精忠报国的爱国主义精神正是文化自信的体现,与今天国家对个人层面的要求“爱国、敬业、诚信、友善”高度吻合。活动二:岳飞思想研究会成都分会会长岳炳泽向小石社区赠送先圣岳飞明朝时期的珍贵文像复制品并简要讲述。

微信图片_20190321204415_副本.jpg

活动三:岳飞思想研究会副秘书长岳林才赠送了有《岳飞文化论文集》、文渊阁版《四库全书》、《大写的民族魂》以及岳朝亮的个人专着等多种岳飞爱国主义教育书籍、音像资料等文化大包。活动四:为体现文化文化的多样性、互动性,现场邀请社区乡亲与来宾上台一起高唱爱国歌曲《精忠报国》,会场气氛热烈。

讲述岳飞的故事。青海省交通厅原厅长岳侠以《千古一将话岳飞》,稳健的洋洋洒洒的比较全面的讲述了岳飞故事;遂宁中学教师岳晓琴声情并茂的讲了岳飞《大战金兀术》、《朱仙镇》、《十二道金牌》等五个小故事,他们两位给我们再现了八百多年前狼烟四起、金戈铁马、国难当头的峥嵘岁月,让在场所有人心灵深受震撼,被岳飞生平宁折不弯的民族气节和保家卫国、戎马一生的家国情怀所感染,使大家深受教育和启发。他(她)们的讲述,各有特色,各自精彩。在岳氏后裔和当地村民亲切交流的过程中,村民小石说:“岳飞是伟大的民族英雄,我们老百姓永远怀念他!”

 

微信图片_20190321205539.jpg


最后,大家参观了忠孝广场旁的“忠孝堂”,处处感受到先祖的英雄气息,追思先祖的爱国情怀。作为岳氏子孙,当牢记使命,不忘初心,争做追梦人,把岳飞“精忠报国,忠孝传家”的家风家规代代传扬;在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现中国梦和中华民族伟大复兴,融入新时代,踏上新征程,谱写新篇章!

 

                                              2019.3.21日