?? 特稿:全国“人民满意的公务员”岳春华 - 精忠特稿 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 为什么365bet打不开_365bet平台娱乐_365bet亚洲版官网

特稿:全国“人民满意的公务员”岳春华

发布时间:2019-07-16 21:38:54??作者:岳飞网??来源:岳飞网
这次大会共表彰了192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”。阆中市老干部工作者岳春华同志就是受表彰的全国“人民满意的公务员”之一。

2019年6月25日下午,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。习近平总书记在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向他们表示热烈祝贺,勉励他们不忘初心、牢记使命,在本职岗位上作出更加优异的成绩。

这次大会共表彰了192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”。阆中市老干部工作者岳春华同志就是受表彰的全国“人民满意的公务员”之一。

微信图片_20190716182919.jpg

微信图片_20190716182909.jpg


春风化雨 ?润物无声——记“人民满意的公务员”岳春华

有这样一个人,33年默默无闻,春风化雨、润物无声,专心致志做好一件事——服务老干部。

她穿梭于古城的大街小巷,把时间跑成了一条线,串联着近800名老同志的殷切期盼。

她靠自己一腔热诚,把别人眼中枯燥、烦琐、平凡的老干部工作做得有声有色,有情有义。

岳春华工作照片_副本.jpg

(岳春华同志工作照)

她就是现任阆中市委老干部局副局长——岳春华,她曾多次被阆中市委、市政府表彰为业绩突出工作者,优秀共产党员,先后19年年度考核为优秀。2015年被评为全省老干部工作先进工作者,2016年被授予全国优秀老干部工作者荣誉称号,并作为代表在人民大会堂交流发言,受到中央有关领导接见,2017年作为正式党代表出席了四川省第十一次党代会。

她精于业务、成效显着

她,深怀爱老之心。她视老干部如亲人,八、九十年代物质十分匮乏,岳春华为了让老干部在春节、国庆等重大节日吃上鱼肉、喝上酒,她多少个寒冬酷暑、半夜三更登上货三轮到物质供应部门去排队等货,直到送到每一位老干部手中,老干部笑了,她的心中就充满快乐与甜蜜。

2008年汶川8.0级大地震发生后,阆中整个城市尘土飞扬,瓦砾遍地,惊魂未定的岳春华心里第一个念头就是老干部们此时是否安好?她冒着再一次强余震的危险,第一时间赶到单位冲进墙体开烈的办公室,首先电话垂询了易地安置和家居农村的20多位老干部,当得知老人们均安好才放下心来,转身又骑上自行车两小时内跑完了近30家老干部,地震后的每一天她与同事都都穿梭忙碌在古城的大街小巷,投入到城区危房老干部的转移安置、帐篷搭建中,为老干部们及时提供力所能及的帮助,当她把葡萄糖、藿香正气液送到住在帐篷的96岁高龄离休干部杜淑泉手中,老人拉着她的手说:“小岳有你在我就不怕了”。一个月没白天没黑夜的奔忙,人都瘦了一圈,她丈夫看在眼里疼在心里,怜爱的说 “她就是一个烂贤慧”,正准备迎战高考的儿子为她竖起大拇指,朋友们调侃她“你为老人们献了青春,献热血,至今还是一个小副科亏不亏?”可她却说:“当老同志拉着我的手说“丫头我认下你这闺女时我感悟到了工作的价值,收获了付出的回,体会到了奉献的快乐。

她,善谋利老之策。老干部工作涉及面广,政策性强,在落实“两项”待遇中情况复杂多变,困难多,矛盾多,但她随身有“三宝”一是老干部大情小事记事本;二是老干部常用政策手抄本;三是老干部及其子女通讯录;近两年来,经她个案处理的老干部工作难题举不胜举:先后结束了离休干部陈荣杰四方债务的10年房产纠纷;争取到市委领导的支持,落实了老上访户企业退休干部李荣显的生活补贴待遇;落实了抗美援朝老兵张伦特殊病种跟踪服务和门诊医药费每年11200元的补贴;理顺了全市机关事业单位离休干部离休金的发放渠道;落实了马谟德等200多位离休干部生活补贴;50多位长期瘫痪老干部护理费的提标;帮扶特困老干部和离休干部遗孀共160多人次,落实了300多“630”人员的困难补助、医疗待遇等……。

她,恪尽为老之责。岳春华的心中有一个永恒不变的主题“老干部工作无小事”。她注重老干部服务的每一个细节,组织老干部户外活动时,她总会提前一天备好老人外出所需,并带领局职工与高龄老干部一对一跟踪服务,路途中老人累了,她会垫上一沓报纸让老人坐下休息片刻,老人渴了她会及时递上一杯温开水。

30多年来,她先后送走了300多位离退休老干部。从病中看望、临终送别、发讣告、写悼词、落实遗孀待遇等后事处理,处处都是她忙碌的身影,谁也记不清她为了每一位逝去的老干部乐观而有尊严地度过人生的最后时光,不知牺牲了多少个节假日,熬过多少个不眠之夜;近年来由于离休干部全部进入“双高期”,外出不便、排队等候难,老人们的年检、门诊医药费的报销岳春华同志全部承包代办,解除了老人们后顾之忧;她热爱学习、善于积累,20多年来她完整地记录了阆中老干部工作历经六届局长的时代变迁,深入基层调研中她撰写出工作心得100多万字,剪辑工作资料20多本,上报工作信息600多篇(条)其中300多篇(条)被国家级、省级、市级报刊、行内刊物登载,她撰写老干部工作调研课题10余篇;《传承尊老美德、做好老干部工作》征文获全省优秀作品二等奖。

她作风朴实、勇于担当

岳春华同志作风朴实,勇于担当,工作中吃苦耐劳,亲历亲为,对分管工作尽心尽力,在脱贫攻坚工作中,她带领职工心系群众冷暖,情系贫困户的衣食住行,白+黑,5+2,晴+雨乐在其中。

2017年7月的一天,岳春华正在贫困户家中协调三改一建项目、为养殖户疏通家禽销售渠道,突然接到她88岁老母亲突发疾病去世的噩耗,她悲痛万分,泪如雨下,但丝毫没有影响她的扶贫斗志。

2018年5月续连几天的狂风暴雨,岳春华牵挂着贫困户,雨刚停,她就下村查看灾情,在前往联系的贫困户廖周直家的路上,由于坡陡路滑,不小心她从山涯上摔了下去,左手碗摔成骨折,同事们见她吃饭都不能端碗,洗脸都不能拧毛巾,都劝她在家休息几天,可她一刻也没停下,她说:“单位本来就人少事多,左手骨折不怕,用的少,我用右手就行,精准扶贫是天大的事,且已到了攻坚拔寨阶段,时不我待”,她系上绷带与局干部职工一如既往地走在青山包村5公里崎岖的山路上,继续深入到农户家中扶贫扶志,与群众同吃同劳动,落实脱贫措施,宣传扶贫政策、开展恩教育。她的敬业奉献精神,深深地感染了村民,大大地激发了村民脱贫致富的决心和信心。贫困户们为早日脱贫摘帽不等不靠、自立自强。

当年她刚走进联系的贫困村——阆中五马青山包村,看到该村是典型的旱山村,人畜饮水困难,交通不便、且村民在疾病交加、缺医少药、孩子缀学的贫困线上苦苦地挣扎,她看在眼里、急在心里,4年多来,她充分发挥“五老”作用,10多次组织老干部科技工作者、老干部志愿服务队,关工委、老干部扶贫协会、老促会等老领导们深入青山包村为贫困群众把脉问诊,对症下药,出资出力、鼓干劲,筹措帮扶资金100多万元寻找水源、维修蓄水堰塘3口,新修堰塘2口,并与班子成员精诚团结,齐心协力,向上争取资金100多万元,修村道3公里,短短的时间,青山包村发生了翻天覆地的变化,连排小洋楼拔地而起,婉延的绕村道连通了家家户户通向脱贫奔康路,村民用上了放心的自来水,“两不愁、三保障,一超五有”户户达标,青山包村如期脱贫摘帽,深受广大群众的好评。

她廉洁自律、乐守清贫

岳春华同志守得住清贫,经得起考验,严守纪律规矩,对党的“八项规定”内化于心,外化于行, 一是她始终以老干部为师、为亲、为镜,学会了韬光养晦,造就了自身朴素、节俭的优良作风;二是她为人率真,公道正派,严于律己、宽以待人,坚持原则,敢于同歪风邪气作斗争;三是她始终坚持党的事业第一,把人民的利益举过头顶,顾大局,从不向组织伸手、提要求,个人利益无条件地服从集体利益,甘愿在平凡的岗位上默默奉献自已的一生。

岳春华就是这样,33年如一日,她用自己敬业奉献的人格魅力影响着身边每一个人,老干部称她为孝顺女,群众称她为贴心人,同事亲切地称她为政策通,活字典、知心大姐。

“坤厚载物、德合无疆”。她用行动建功新时代,在润物无声中传递尊老爱老传统美德,在吃苦耐劳,勤政廉洁中彰显优秀基层干部的良好形象,在服务群众的路上不停的奔跑,书写出了“巾帼不让须眉”的时代华章。