您的位置:首页 > 岳研联盟 > 文化动态
365bet微博

护持江汉雄风 留得乾坤正气 拜祭岳飞

发布时间:2019-02-27 18:15:23  作者:岳飞网  来源:岳飞网
武昌(今武汉市武昌),位于湖北省中部,是南宋荆湖北路政治,军事重镇,水陆交通要地。绍兴四年,岳飞收复襄阳六州郡后,措置襄汉地区的防务,将鄂

看年年三月,满地野花春。卤簿迎神。值此岳飞诞辰916周年到来之际,黄鹤楼武穆王遗像亭中,一杯薄酒,致祭英雄。 (武昌黄鹤楼观武穆王遗像亭有感)

武昌(今武汉市武昌),位于湖北省中部,是南宋荆湖北路政治,军事重镇,水陆交通要地。

d80ef5dd-3f31-4116-85b4-97bbc5e76a6d.jpg

绍兴四年,岳飞收复襄阳六州郡后,措置襄汉地区的防务,将鄂州(武昌)作为岳家军大本营。 岳飞驻军鄂州,纪律严明,秋毫无犯,深受人民的爱戴。 岳飞被害后,当地百分之九十以上的人家都在家中画有他的像并加以供奉。

925932ac-6af6-4f83-8194-385a74e12ce3.jpg

岳飞冤案昭雪后,鄂州人民首先上疏请求为岳飞建庙。宋乾道六年(1170)七月,庙落成后,宋孝宗赐以“忠烈庙”为额。此庙于咸丰初年毁于兵乱。

微信图片_20190227183226_副本.jpg

在武昌蛇山公园内有岳飞亭,亭内竖立的岳飞石刻像传说是“忠烈庙”遗物.这是线刻岳飞半身像,上端有明万历壬午年(1582)滇(云南)太和(大理)张翼先题像赞:

“於赫维王,英风万古,穆穆其文,桓桓其武。壮志吞胡,精忠报国.肃瞻遗像,如熊如虎。浩气堂堂,八方按堵。翊我邦家,有秩斯祜.”

亭上是民国二十六年(1937)孔庚题“岳武穆遗像亭”.楹联为:

“撼山抑何易,撼军抑何难,愿忠魂常镇荆湖,护持江汉雄风,大业先从三户起;文官不爱钱,武官不怕死,奉谠论复兴家国,留得乾坤正气,新猷端自四维张.”

e067453e-ee4e-495b-bceb-02eb1e449cc7.jpg

在黄鹤楼三楼大厅,有名为《文人荟萃·风流千古》的瓷砖壁画,形象地描绘了历代名人登临楼头,赋文题诗的盛况,其中有岳飞披戴盔甲,腰悬宝剑,左手扶剑鞘,右手欲拔剑,前面站立一只用铁锁链着的黑豹(象征岳飞征服邪恶),左侧题岳飞《满江红·登黄鹤楼有感》词的最后两句:

“何日请缨提劲旅,一鞭直渡清河洛。却归来,再续汉阳游,骑黄鹤.”

d80f66c5-3d7c-4a2b-9f25-0918c47f9f42.jpg

黄鹤楼管理部门的同志介绍说,岳飞的这首词,手书墨迹经收藏家流传了八百年,直到21世纪初才在《国粹学报》上发表,抗日战争初期,有位爱国人士把它刻石陈列在黄鹤楼旧址,并拓片分赠抗日战士以励士气。不久日寇入侵武汉,此碑下落不明.新中国成立后在汉阳发现,已断为两截。词碑现在黄鹤楼碑廊陈列。

岳飞网独家稿件 未经允许,严禁转载。



 孔庚(1870-1950),字雯掀(轩),湖北浠水人。 早年留学日本,并加人同盟会;辛亥革命后,历任晋西、晋北镇守使,孙中山大元帅大本营参议兼执法处处长、讨贼军湖北总司令,黄埔军校教务长兼编译局长;大革命后,任国民党湖北省党部执委,省政府常委兼民政厅、建设厅厅长.

 三户:几户人家.《史记·项羽本纪》:“楚虽三户,亡秦必楚也.”

 四维:旧以礼、义、廉、耻为治国之纲,称为“四维”。