?? 聊城市岳飞思想研究中心开展岳飞文化进校园活动 - 文化动态 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 为什么365bet打不开_365bet平台娱乐_365bet亚洲版官网

您的位置:首页 > 岳研联盟 > 文化动态

聊城市岳飞思想研究中心开展岳飞文化进校园活动

发布时间:2019-03-11 21:08:21??作者:岳飞网??来源:岳飞网
岳广腾教授从“忠”和“孝”两个方面解读岳飞。岳飞的忠,不是愚忠,更不是只对封建君主的忠,而是忠于国家。中国古代,家国同构,家国一体。

一曲《满江红》回荡在莘县一中礼堂上空,荡气回肠,气壮山河,岳飞生平宣传片仿佛穿越时空,把八百多年前南宋民族英雄岳飞抗金卫国、驱除鞑虏,精忠报国、忠孝传家的爱国主义精神展现在同学们面前,引起师生的强烈共鸣。

微信图片_20190311183025_副本.jpg

微信图片_20190311182526_副本.jpg

岳飞网综合讯? 2019年3月10日下午,应莘县第一中学岳纪平校长邀请,山东省聊城市岳飞思想研究中心党组书记、主任岳彩亮带领中心核心成员一行九人到该校进行了首场爱国主义进校园活动。

会议由岳飞思想研究中心副主任岳友杰主持,主任岳彩亮致辞,副主任聊城大学岳广腾教授给全校师生带来了以《精忠报国与忠孝传家》的为主题的爱国主义思想讲座。讲座由校纪检书记杨东荣主持。

微信图片_20190311183032_副本.jpg

岳广腾教授以严谨的学者考究态度,还原了一个不同于评书、演义的真实的岳飞。从岳飞的出身开始讲起,考察了岳飞所使用武器和经历的战役,证实岳飞不仅仅是个人武艺高强,而且具有很高的军事战略才能,这是岳飞百战百胜的主要原因。

然后岳广腾教授从“忠”和“孝”两个方面解读岳飞。岳飞的忠,不是愚忠,更不是只对封建君主的忠,而是忠于国家。中国古代,家国同构,家国一体。以大家都耳熟能详的十二道金牌为例,说明岳飞的忠的深刻内涵。

岳飞的孝,是对上的孝,对母亲的孝,对恩师的孝,更包括着“悌”的内涵。因为岳飞的示范作用,全家上下无一不孝,且形成了良好的家风和优良的传统。

结合岳飞,联系现实,岳广腾教授重点向同学们讲解了爱国主义的时代内涵。岳家军军纪严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。这一点被抗战时期的八路军借鉴,为形成解放军新时代军纪提供了参考。时隔八百年,岳飞身上仍有我们学习的地方,这也是我们今天学习岳飞,纪念岳飞的原因。然后从历史的角度,对贬低、诋毁英雄的社会现象进行了剖析。他说历史虚无主义貌似科学,貌似真实却经不起推敲,对于网络谣言,我们应当有分辨是非的能力。针对网络上流传甚广的几则关于丑化岳飞事例,岳广腾以渊博的知识、翔实的考证一一批驳。

最后,岳老师鼓励大家要好好学习,树立正确的价值观,学会明辨是非,自觉抵制谣言。爱国可以很具体,可以从身边的小事做起。让自己成为一个爱国爱学习的人,成为一个优秀的人,一个优秀的中华儿女。

活动在和同学们互动的以“精忠报国,从我做起”为核心的倡议书中结束。莘县一中广大师生受到了一次生动的爱国主义教育。

“精忠报国是我一生追求的目标”!愿习近平总书记的伟大理念走进校园,走进孩子们心中,永远激励着广大师生爱国爱家爱人民。弘扬岳飞精神,精忠报国从我做起,为国读书,报效祖国。


图文:聊城市岳飞思想研究中心 莘县一中

编辑:岳晓琴