?? 传世巨着《中华岳氏统谱》电子卷 - 文化动态 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 为什么365bet打不开_365bet平台娱乐_365bet亚洲版官网

您的位置:首页 > 岳研联盟 > 文化动态

传世巨着《中华岳氏统谱》电子卷

发布时间:2019-07-03 22:42:05??作者:岳飞网??来源:岳飞网
皇皇传世巨着《中华岳氏统谱》(一至三十二卷)电子版,由岳飞网电子书库今日全部更新完毕。(请点击“岳飞网文献库”进入阅读。)岳飞网电

中华岳氏统谱平装上.jpg

皇皇传世巨着《中华岳氏统谱》(一至三十二卷)电子版,由岳飞网电子书库今日全部更新完毕。(请点击“岳飞网文献库”进入阅读。)

链接点击:岳飞网电子文献资料库

由岳飞思想研究会历时八年编撰完成的《中华岳氏统谱》内容浩瀚,上中下三卷,200万字,不仅编入了南宋与岳飞的大量文献史料,而且详实地编写了岳姓源流,谱序、谱论,皇赐派语、世系图表,族人迁徙分布,先祖遗像及像赞、仕宦代表录、祠宇庙志、冢墓图文、族规家训,历代皇帝王朝对岳飞及岳飞后裔的封,赐、题字,名人、官宦对岳飞及后裔的颂词赞诗和岳氏宗族文化形成,发展、传播等,较真实地反映了历史面貌,时代精神和社会风尚。?


一部水准较高的谱书,既是历史文献,也是重要的中华传统文化遗产一部分。一个重视自己发展历史研究的宗族,肯定是充满生机、繁荣昌盛的宗族。《中华岳氏统谱》不仅为中华岳氏宗亲提供了十分难得的史料,也将为研究中华民族的人口繁衍、社会发展、民族民俗、经济历史、人物传记、宗族制度、编修方志提供了宝贵资料,同时对弘扬民族英雄岳飞的爱国主义精神,增强中华民族团结,推进和谐社会的建设,都是大为有益的。? ?


《中华岳氏统谱》编纂工作,是在岳飞思想研究会的直接领导下,自2004年5月开始,经历八年的艰苦历程,终于在2012年5月由人民日报出版社出版。中国国家博物馆、国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆、山西省社科院家谱研究中心等单位已将这件无价瑰宝收藏。


该书由人民日报出版社出版,原中国人民解放军总后勤部政委张文台上将题写书名,岳飞研究会会长、中国宋史研究会副会长龚延明,国学大师、美国文学金奖获得者文怀沙等作序。


《中华岳氏统谱》内容丰富、资料宝贵、装桢精致、美观大气。她是集体智慧的结晶,是岳氏家族前所未有的巨大人心工程。她不仅将岳姓的源流、发生、迁徙、发展、衰落和繁荣历史作了详细记载,同时把以岳飞后裔五大宗支为中心的天下岳姓世系集于一谱;上下贯通、依次传承、分门分派、清晰可见,极大地凝聚了海内外广大岳氏宗亲的血缘亲情。此谱充分融入南宋以来的历朝君王、社会名流对岳飞的褒奖和赞扬的大量资料,大力弘扬民族英雄岳飞的崇高爱国精神和高尚的人格品德,使岳飞精神更加深入人心,日益光大,上可告慰先祖,后可启发来者。统谱还将岳氏历代名人和现代千百名精英事迹编入,其目的不仅仅是统谱内容结构的需要,更主要的是彰显岳氏家族人才济济、精忠报国、武穆家风,世代传承,“民族之魂”通过百万子孙身体力行的充分体现,成为我国社会主义精神文明建设永不干涸的源泉。


《中华岳氏统谱》这部宏篇巨制必将发挥任何不可替代的作用!


权威评价:


浙大教授、宋史学者龚延明:《中华岳氏统谱》乃集天下岳鄂王五大宗支族人,一统岳武穆英雄宗族谱系;并将散居海内外之岳氏宗亲谱系分卷,合于一谱。予观宏篇巨制《统谱》,结构合理,所涉南宋与岳武穆史实允当,岳氏宗亲谱系源流清晰、涵盖面广、信息量大。此乃以学会牵头,依靠岳氏宗亲合力完成之重大工程,是宗谱编纂的成功范例。此项工程之发起与编纂主持者,其志可嘉,厥功何伟,可敬可佩!



台湾的岳天将军:统谱编辑、协调、访问、设计、编审、调查验证,剥丝抽茧,监印发行,工程浩大。除彰显岳氏族裔繁衍在中华民族历史中的地位外,还为后裔了解族群光荣历史和发展体系以及现在驻地,亦籍以促进族裔相互了解和团结,非常有价值。


台湾学者高双印教授:《中华岳氏统谱》内容详实而丰富,寓岳飞文化与民族精神于其中,承先启后,继往开来,堪比先贤立德、立功、立言而永垂不朽!